logo
buhara
 

Бухарская ностальгия

>

БУХАРСКАЯ НОСТАЛЬГИЯ
в исполнении Толипжона Джафарова

             
Бухара... Бухоро...
            Это, казалось бы, странное название, смысл, значение и этимология которого так и не нашло своего однозначного объяснения в исторических и литературных источниках, невероятно магическим образом воздействует на сознание не только коренного бухарца (неважно, в какой бы точке планеты он не находился), но и на любого другого человека, которому тем или иным образом пришлось соприкоснуться с этим феноменом.
            Оставим пока в покое Л.Соловьева с его "Повестью о Ходже Насреддине", благодаря которому миллионы людей прониклись любовью и уважением к этому древнему городу. Не будем ворошить и извлекать из запыленных архивов труды знаменитых востоковедов (Бертельса, Брагинского, Сухаревой, Ремпеля, Пугаченковой и многих-многих других...). Отдавая им должное, я хотел бы обратить внимание сегодняшнего читателя к несколько иной теме, а именно - к ностальгии по безвозвратно ушедшим временам.

            «Не ищите напрасно той Бухары, о которой так живописно и красочно поведал нам некогда Л. Соловьев в своей замечательной книге „Повесть о ходже Насреддине“.
            Не тратьте зря свое время, расспрашивая стариков про названия кварталов, которые так подробно и добросовестно описала в середине XX-го века в своей дессертации известный востоковед О. Сухарева.
            Не пытайтесь искать благообразных седобородых старцев, учеников и потомков суфийских шейхов, обследуя окрестности комплекса Бахауддина Накшбанди, расположенного к югу от Бухары.
            Прекратите нарушать покой усопших на кладбище Имама Абухавси Кабир, тщетно надеясь среди скромных надгробий повстречать каландара или дервиша с деревянным посохом и отличительной остроконечной шапкой на голове.
            Не стоит зря задирать свою голову кверху, в надежде увидеть белого аиста, гордо восседающего в своем высоком гнезде, сооруженном на верхушке пятисотлетнего тутового дерева, расположенного у Ляби-Хауза, на вершине минарета Калян или кобальтовых куполах мечети Мир-и-Араб. Последний из которых покинул некогда Благородную Бухару в конце 70-х годов прошлого века.
            Все это бесполезно. Бухара уже давно умерла. Окончательно и бесповоротно. И не нужно себя тешить былым величием, призрачными миражами, надеждами на несбыточные мечты и строить иллюзии.»


            Вот такую, или приблизительно такую неутешительную и суровую оценку дал нынешнему состоянию Бухары один из моих близких товарищей — знаток, специалист и признанный авторитет в области краеведения и истории средне-азиатских народов. И как мне ни больно слышать такую характеристику, как бы я ни старался найти и поставить в противовес альтернативную и оптимистически выдержанную картину, все-же, во многом, если исходить из объективных реалий сегодняшнего дня, я вынужден был согласиться с его утверждением.
             И действительно: как в сегодняшней Одессе непросто найти настоящего одессита, как в Петербурге — отыскать настоящую питерскую семью — достаточно сложная задача, так и в самой Бухаре не так то просто найти с десяток-другой настоящих бухарских семей, бережно сохраняющих и передающих своим детям культурное наследие и традиции, которые и составляли в свое время славу и величие некогда Благородной Бухары.
            Ностальгия, как известно, довольно коварная штука. При этом, я вполне допускаю, что у каждого поколения "своя" Бухара". Но есть одно нечто общее, что связывает этот город и его жителей незримой и крепкой нитью , невзирая на все исторические катаклизмы. И в первую очередь, это касается той внутренней духовной общечеловеческой культуры, что свойственно тем, чьи предки испокон веков жили на этой земле. Я имею в виду коренных бухарцев. Согласен: их осталось сегодня совсем немного.

            Одним из них и является Толипжон Джафаров.
            К сожалению, я с ним совсем не знаком. Единственное, что мне удалось узнать из разрозненных рассказов моих знакомых, это то, что у него сложилась нелегкая судьба. Очень хочется верить, что всё это осталось в прошлом.
            Эту песню, мне впервые довелось услышать на рубеже конца 80-х - начала 90-х годов прошлого века. И только спустя 20 лет, мне вдруг захотелось, подкрепив её фотографиями, поделиться ею со своими читателями. Прошу прощения за качество - это мой первый опыт подобного рода.
            Посвящается не тем фанатикам, кто любит бить себя в грудь и с пеной у рта превозносить свою "родину", а тем истинным бухарцам, кто в любой точке Земли, умеет оставаться Человеком и на практике реализует те благородные цели, что были провозглашены нашим предками: Аль Бухари, Авиценой, Фараби и другими гениями, дополнившими своим образом жизни те славные эпитеты, которыми наделена Благородная Бухара.


 

 
След. »
JoomlaWatch Stats 1.2.9 by Matej Koval

Сегодня 26 марта, воскресенье
Copyright © 2005 - 2017 БУХАРСКИЙ КВАРТАЛ ПЕТЕРБУРГА.
Страница сгенерирована за 0.000027 секунд
Сегодня 26 марта, воскресенье
Информационно-публицистический портал
Санкт-Петербург
Вверх