logo
buhara
 

Петербургская кухня

Кулинария - Кулинария
  Бутерброды   Соусы | Закуски | Первые блюда | Вторые блюда | Сладкие блюда | Праздничный стол
Составитель Р.Б.Криворогов, фотограф А.С.Киракозов, 1994 г ресторан Астория      

От любой другой российской кухни — московской, уральской, южной — петербургская всегда отличалась не только «столичностью», но, в первую очередь, интернациональностью.
       И стоит ли этому удивляться?
       Через прорубленное Петром I «окно в Европу» европейские блюда проникли на наши российские столы и стали рядом с исконно русскими кушаньями. «Французской кухни лучший цвет» (и не только французской, но и немецкой, голландской, итальянской, добавим мы к словам Пушки-на) так успешно привился на нашей почве, что сейчас эти ветви уже невозможно разделить. Странное на первый взгляд слово «бефстрога-нов» — сочетание французского «беф» (бык, говядина) и русской фами-лии — яркий тому пример.
       Не следует думать, что так складывалась только «барская» кулинария. Нет, ее характер определяли не только иноземные повара и рестораторы, но и хлынувшие на берега Невы строители, ремесленники, торговцы, трактирщики. Все они принесли с собой свои вкусы и традиции. Таким образом, как и любой элемент национальной культуры, петербургская кухня — явление сложное и многоликое.
       В предлагаемой читателю книге предусмотрены любые связанные с приготовлением пищи житейские ситуации. Книга поможет организовать полноценное, вкусное, здоровое и разнообразное повседневное питание вашей семьи. Она будет прекрасным советчиком, когда вам предстоит принимать гостей. Она выручит вас, когда на даче осталась только мука да банка консервов, до магазина далеко, а семья ждет завтрака. А если в вашем доме кто-то заболел, то и тут вы найдете помощь и подсказку — есть раздел о диетическом питании.
       А еще домашние заготовки (в том числе алкогольных напитков!), характеристика свойств основных продуктов и приемы их обработки, и полезные советы, и маленькие хитрости...
       Однако приготовить еду, пусть даже очень калорийную, полезную, вкусную, — это еще не все. Совместная трапеза, когда за столом соби-рается семья или дружеский круг, предполагает еще и общение, беседу, отдых, хорошее настроение. Это и проявление индивидуальности дома. Именно это и составляет предмет гордости хозяев при организации за-столья. Поэтому здесь уделяется много внимания сервировке, украшению и подаче блюд, их сочетанию между собой. Мы же рекомендуем свою книгу не только домашним хозяйкам, но и тем, кто собирается открыть свое кафе или ресторан.
       Составители книги широко использовали советы и рецепты старин-ных поваренных книг, в частности знаменитой в свое время Е. Молоховец «Подарок молодым хозяйкам, или Средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве». Но, будучи в первый раз издана около столетия назад, эта книга в своем подлинном виде сейчас вызывает иногда груст-ную улыбку.
       Ближе к нашему времени и, пожалуй, не менее популярной бьла «Книга о вкусной и здоровой пище». Но по ней готовили мамы и даже бабушки современных хозяек, и она давно стала библиографической редкостью. В нашей книге учтены потребности и возможности настоящего времени.
       При подготовке книги к изданию бесценную помощь оказал коллектив ресторана "Астория" - стойкий хранитель традиций петербургской столичной кухни. Все блюда, которые вы здесь увидите, с любовью приготовлены поварами "Астории".
      Приносим огромную благодарность директору ресторана "Астория" Э.Б.Ильину и его заведующему производством Г.П.Краснову и надеемся, что благодаря их детищу слава петербургской кухни не оскудеет.



 
« Пред.   След. »
JoomlaWatch Stats 1.2.9 by Matej Koval

Сегодня 24 апреля, понедельник
Copyright © 2005 - 2017 БУХАРСКИЙ КВАРТАЛ ПЕТЕРБУРГА.
Страница сгенерирована за 0.000023 секунд
Сегодня 24 апреля, понедельник
Информационно-публицистический портал
Санкт-Петербург
Вверх