logo
buhara
 

ВОТ ТАКИЕ ПИРОГИ...

Предыдущий Рецепт восьмой Следующий


ЛОСОСЬ В КУНЖУТЕЛосось в кунжуте / Фото Г.Саидова, 2010 г

- Те, вчера по пять, были ну очень большие... ну, звери! Но - вчера. А сегодня - по три рубля, но маленькие... ну очень маленькие. Но зато - по три, и - сегодня...
(М.Жванецкий "Раки" в исполнении Р.Карцева)



СДЕРЖАННЫЙ КОМПЛИМЕНТ

         Карелию (как и Финляндию) не случайно называют "страной тысячи озёр". И в самом деле, живописные водные "зеркала", словно, сказочная серебрянная мозаика, рассыпаны бриллиантовой россыпью по всей территории этого поистине чудесного края. А потому, нет ничего удивительного в том, что наряду с великолепными Кижами, карельской берёзой и не менее знаменитым карельским мрамором, одной из главных гордостей этой прекрасной республики, является также, красавец лосось, которого коренное местное население именует не иначе, как лОсось (с ударением на первом слоге).
         Дождавшись долгожданного отпуска, моя знакомая отправилась на родину, навестить свою бабушку. Дашиной бабушке было далеко за восемьдесят. Несмотря на свои преклонные годы, она была ещё довольно крепкой и здоровой бабулей. Так уж, повелось, что все её родственники в роду, отличались отменным здоровьем и долгожительством. Вероятно, суровый северный климат в немалой степени способствовал в приобретении и закреплению таких необходимых качеств, как выносливость, строгая требовательность к себе, немногословность и крайняя осторожность во всём.
        Помимо упомянутых качеств, наша героиня обладала ешё одним - самым важным - делающим её уникальной и неповторимой: она была поразительно невозмутимым и невероятно сдержаным в своих эмоциях человеком. Удивить её чем-либо, делом было не из простых, если не сказать более - заранее обреченное на провал. Всякие "аханья" и "оханья" - это для наивных городских простачков, ничего, кроме танцулек, не видевших в своей жизни.
         Весёлой и жизнерадостной Даше, избалованной в некотором роде многочисленными городскими соблазнами, характер родной бабули показался настолько притягательным и завораживаживающим, что она буквально "по пятам" неотступно преследовала свою родственницу, открыто восхищаясь её природной естественностью и оригинальным чувством собственного достоинства
         Однажды Даше, вместе с группой местных друзей, довелось отправиться на рыбалку. По возвращению домой, рыбаки стали складывать свои трофеи в одно большое общее корыто. По обыкновению, многочисленные соседи и односельчане также высыпали во двор, поглазеть и оценить улов.
         - Вот это рыбина-а!!! - округлив глаза, не удержалась Дарья, когда очередь дошла до одного из скромных участников рыбалки.
         - Да-а... здоровый, собака! - вынужден был констатировать факт, один из страстных местных рыболовов, с трудом сглатывая слюну и стараясь скрыть свою откровенную зависть. Все окружающие были в диком восторге и ошеломлении.
         - Бабуль, глянь - какой здоровый лОсось!! - с нескрываемым восторгом обратилась внучка к стоявшей неподалёку бабушке.
         Последней, ничего не оставалось, как - подойти и, как бы нехотя, бросить свой небрежный, но, при этом, строгий и непроницаемый взгляд на огромное корыто, по обеим краям которого свисали голова и хвост этого поразительного чудища. Все кругом мгновенно притихли, с интересом ожидая - какой вердикт, на сей раз, вынесет беспристрастный и объективный ветеран. Что тут можно сказать? Экземпляр действительно, был на редкость довольно крупным: такого, старожилы давненько не могли себе припомнить. Разве что, в далеком дореволюционном прошлом...
         - Да-а... - медленно изрекла, наконец, старушка, отдавая должное и признавая тем самым, что рыбина и в самом деле, не маленькая. Но, тут же, словно спохватившись, сурово и сдержанно добавила, своим характерным "окающим" говором:
         - Однако (тут она выдержала классическую паузу), бывает и - больше...


Рецепт "Лосось в кунжуте"
еобходимо вначале отделить тонкое брюхо рыбины, так называемую тешу. Затем, обязательно специальными рыбними щипчиками изъять ряд костей, которые проходят по центру филе (Кликните по фото!) / Фото Г.Саидова, 2010 г
         Собственно, ничего сложного в приготовлении данного блюда нету. Главное - это выбрать свежую рыбу. Я, к примеру, люблю ходить на "Сенной" рынок. Во первых, потому, что он ближе всего к моему дому, ну, а во вторых (что, также, существенно и важно) - относительно дешевый.
         - Мужчина, мужчина, не проходите мимо: посмотрите, какая у меня рыба! Возьмите у меня! - наперебой кричат симпатичные продавщицы, в ватниках и резиновых ботах, завлекая к себе клиентов.
         Мне же, почему-то, слышится "возьмите меня!". Должно быть по-старой привычке... Ну, как тут не вспомнить еврейский анекдот.
         Абрам в продуктовом магазине:
         - Смотрю я на вас, Сара и думаю: кто таки лучше выглядит, ви или вон та форель, шо на Вашем прилавке.
         - А ви не думайте, ви пробуйте... пробуйте...

Лосось - 200 г
Яйцо - 1 шт
Мука в/с - 50 г
Масло подсолнечное - 20 мл
Сливки 22%-ные - 50 мл
Фасоль зеленая - 50 г
Цветная капуста - 100 г
Зелень (укроп)- 5 г
Специи - по вкусу;

         Лучше всего, если вы выберите филе на коже. Как говорят повара, одного "хвоста", будет вполне достаточно, дабы накормить семью. Для начала, следует хорошо промыть лосося и подготовить его к разделке. То есть, нам необходимо отделить филе от кожи. Для этого, необходимо вначале отделить тонкое брюхо рыбины, так называемую тешу. Затем, обязательно специальными рыбними щипчиками изъять ряд костей, которые проходят по центру филе. По привычке, можно обойтись обычными плоскогубцами.
         После этого, приступаем под наклоном срезать куски филе (по 200 г), отделяя от кожи. Для пущей наглядности, я все этапы готовки подкрепил наглядной агитацией (см.фото).
         В обыкновенный сотейник вбиваем яйцо, солим и слегка взбиваем венчиком эту смесь. Нарезаем на пласты, обмакиваем слегка в муке, затем в льезоне, укладываем на противень и - в духовку (Кликните по фото!) / Фото Г.Саидова, 2010 гТеперь, берём один кусок отрезанного филе, обмакиваем его в муке, затем - в льезоне, и укладываем на слегка смазанный растительным маслом противень. Ту же операцию, следует проделать и с остальными кусками. Нам остается лишь посыпать кусочки рыбы обжаренным семенами кунжута и отправить противень в разогретую (до t 200 С) духовку, минут на 15 - 20.          Пока наш лОсось томится в духовке, мы размораживаем цветную капусту и фасоль, и обжариваем их вместе на обычнойсковородке, долив немного масла. В самом конце, необходимо добавить сливки, довести до кипения и снять с огня. Для аромата, присыпаем гарнир рубленным укропчиком, украшаем тарелку веточкой зелени, маслинами лимонами и прочими вкусняшками, что сопутствуют рыбе.
         Можно приготовить быстрый соус, выжав в маленький сотейник сок пол-апельсина и добавив немного меда. Дать немного этой смеси покипеть, а затем долить туда 22%-ные сливки и в следующую минуту снять с огня.
         Наконец, извлекаем из духовки нежного лосося, источающего на всю кухню свой обалденный аромат, укладываем сбоку от гарнира и несём блюдо в залу, к гостям. Должен предупредить вас, что гости тоже бывают разные. Есть такие, которые не преминут отметить ваше старание, восхититься и похвалить. Ну, а есть и иные, сурьёзные товарищи, которые, отдав должное хозяину и заценив рыбку, тем не менее, могут сдержанно произнести на прощание: "Однако, бывает и по-красивше..."


Предыдущий Рецепт восьмой Следующий

 
« Пред.   След. »
JoomlaWatch Stats 1.2.9 by Matej Koval

Сегодня 17 августа, пятница
Copyright © 2005 - 2018 БУХАРСКИЙ КВАРТАЛ ПЕТЕРБУРГА.
Страница сгенерирована за 0.000022 секунд
Сегодня 17 августа, пятница
Информационно-публицистический портал
Санкт-Петербург
Вверх