logo
buhara
 

Кулинария от Галиба


Предыдущий Урок пятнадцатый Следующий


Щавелевый супЩавелевый суп


- Что?! Кемскую волость?!
- О, я, я! Кемска волост!
- Ха-ха-ха! Да пусть забирают на здоровье! Я-то думал! Господи...
(Из к-ф "Иван Васильевич меняет профессию")


  • Вымирающая Россия


             Знаете ли вы — сколько деревень и хуторов исчезло навсегда за последние 25 — 30 лет? Я тоже не знаю, но догадываюсь. Только на моих глазах пришло в запустение, а затем и окончательно сгинуло не один десяток деревень в вологодской, ленинградской и тверской областях. А сколько по всей России?
             «При чем тут щавелевый суп и вымирающие деревни?» — возможно, спросите вы. И я скажу вам откровенно — не знаю. Отчасти, может быть потому, что именно там, в деревне, мне впервые довелось попробовать это блюдо, весьма обычное в здешних краях. А может быть потому, что в деревнях, не испорченных микроволновыми печами и прочей техникой, люди ближе к естественной для человека пище: к той, что растет у них буквально под ногами. Не знаю.
             Одна картина мне крепко запала в душу.
             Раннее утро.  Я выхожу на крыльцо и вижу, как передо мной, на всё огромное пространство, вплоть до самого леса, сизой дымкой стелится густой и низкий туман. Через все поле, покрытое изумрудной травой. И в центре этой картины, почти у самого леса, величественно подняв свои изогнутые шеи, прогуливаются черные японские журавли, занесенные в Красную книгу.
             Я завороженно смотрю на них, не веря своим глазам: до этого я видел их только на картинке! Мне кажется, словно я попал в какую-то необыкновенную сказку! Я боюсь сделать лишнее движение, чтобы не вспугнуть эту красоту и, загипнотизированный, не могу оторвать глаз от этого необыкновенного чуда.
             Не знаю — сколько я так простоял, но мне так не хотелось покидать эту сказку, что само понятие времени для меня в этот момент исчезло. В сущности, как многое, оказывается, мы теряем, восхищаясь искусственно созданными вещами, в то время, как Природа с такой легкостью способна ввергнуть нас в оцепенение, объяснение которому не сразу способен найти человеческий разум. Мне сделалось смешно, что мы восхищаемся «совершенными» формами машин, фотомоделей и прочее. Здесь же, я впервые воочию столкнулся с самим совершенством, которое не нуждается в судьях, поскольку последнее предполагает оценочностный критерий, что совершенно противоестественно такому понятию, как совершенство.


             Жителям деревни Велье (теперь уже несуществующей), что была расположена в живописнейшем месте, недалеко от маленького городка Андреаполь тверской области, на всю оставшуюся жизнь запомнится наш самый первый приезд семьи в конце 80-х годов прошлого века. Тепло и просто, по-русски, без особых эмоций и восторженных возгласов встретили они нашу семью. Мне, привыкшему к городской жизни, с ее бешеным ритмом и вечно спешащими и озабоченными только своими проблемами людьми, здешние жители показались настолько искренними и естественными, что с первых минут покорили меня, заставив проникнуться к ним уважением. Их манера поведения, разговор,  жесты, всё выглядело настолько просто, что они совершенно естественно и органично вписывались в окружающий их ландшафт, такой же чистый проникновенный, поражающий своей девственностью и тихой торжественностью.
             Правда, это не помешало мне заметить их любопытство, вызванное столь экзотическим и необычным для здешних мест явлением, каковою являлась моя особа. Вероятно, именно так смотрели индейцы Америки на неизвестно откуда взявшегося белого человека, впервые ступившего на их землю. Только на сей раз палитра цветов была прямо противоположна. Однако, следует отдать им должное, выглядело это не столь откровенно: сказывалась врожденная деревенская деликатность и тактичность.
             Как и следовало ожидать, нашей семье было предоставлено почетное право — первыми помыться в деревенской бане. Так состоялось мое самое первое знакомство с баней «по-черному». Для тех, кто не знает, коротко отмечу только главное: в отличие от обычной бани здесь отсутствует дымоход.
             Пройдя предбанник я очутился в насквозь прокопченном помещении. На плите возвышались два огромных бака емкостью примерно по сто литров каждый. Баки были пусты. Несколько в стороне, на длинной лавке, протянувшейся во всю длину одной из стен, покоились два пустых ведра.
             «Ага, — быстро сообразил я своей узбекской головой — этими ведрами я должен натаскать из речки, что расположена рядом с баней, воды и наполнить ею баки». После чего, опустившись на корточки, я открыл дверцу печки. Собрав обрывки бумаг, что лежали рядом, и положив на них несколько щепочек, я, «ловким движением руки» чиркнул спичкой и поднес ее к импровизированному костру. Спичка мгновенно погасла. Я тут же зажег новую, но как только сунул руку с горящей спичкой внутрь печи, как она вновь погасла. Когда коробок опустел почти наполовину, я слегка призадумался.
             «Та-ак, — почесывая затылок, вывел я заключение, — законы физики по каким-то непонятным причинам в данной местности не работают. Что же мне делать? Может быть позвать кого-нибудь из местных?» Но я тут же, на корню пресек эту предательскую мысль: «Они и так смотрят на нас, городских, как на неумех и белоручек, а тут вообще — засмеют». Я посмотрел на часы: прошло уже полчаса, а я все еще вожусь с каким-то дурацким костром! И вдруг меня осенило (ведь недаром заканчивал институт!): нужно сначала разжечь огонь снаружи печи, а потом уже засунуть его внутрь. И как это я раньше до этого не додумался?! Промаявшись со своим «ноу-хау» примерно еще с полчаса, я наконец с трудом, но, все-же, разжёг огонь. Затем, взяв с лавки ведра,  вприпрыжку весело направился к речке, воскрешая в памяти сюжеты шукшинских рассказов.
             Возвратившись с первой партией воды я обнаружил в помещении бани удушливый дым, который начал заполнять собою все пространство помещения. Набрав в легкие воздуха, я смело шагнул в направлении бочек и, быстро опорожнив ведра, мигом выскочил в предбанник. «Получилось!» — выдохнул я. Однако, теперь до меня дошло, что следует как можно скорее наполнить баки водой, пока огонь не разгорелся в полную мощь и не заполнил едким угаром всю баню.
             После третьей ходки, мне почему-то пришли на память стихи С. Маршака, разучиваемые то ли в четвертом, то ли в пятом классе:

             Ищут пожарные,
             Ищет милиция,
             Ищут фотографы
             Нашей столицы.
             …………………….
             Знак ГТО на груди у него,
             Больше не знают о нем ничего.

             После пятой ходки, я уже полз, виляя тощими бедрами, в направлении баков, которые уже давно в моем воображении превратились в фашистские дзоты, а сам я ассоциировался с Александром Матросовым. Когда до баков с водой оставалось метра полтора-два, я вскидывал свое тощее тело и бросал его на «амбразуру», опорожняя наполовину расплескавшиеся по пути ведра.
             Наконец, завершив последнюю ходку и наполнив баки, я уставший, но довольный вышел на свежий воздух, где предстал перед внушительной толпой изумленных местных жителей, окруживших со всех сторон и взирающих на меня с раскрытыми ртами, среди которых заметил свою семью, с трудом признавшую во мне родного папочку. Толпа безмолствовала.
             Наконец, в моем мозгу внезапно, как откровение, вспыхнула простая мысль: «А что, собственно говоря, мне мешало тому, чтобы натаскать сначала воды и уже затем разжечь топку?».



     


  • Щавелевый суп

             Существует немало вариантов приготовления щавелевого супа. Я опишу всего лишь тот, который мне более предпочтителен. Итак, продукты:

             Свинина (бескостная шея) — 750 г
             Лук репчатый —150 —200 г
             Морковь — 150 — 200 г
             Картофель — 1 кг;
             Лук зеленый — 100 г
             Щавель — 200 г;
             Специи (соль, лавровый лист, укроп)
             Яйца - 3 — 5 штук;
             Сметана - 250 мл;
             Вода - 2,5 — 3 л

             Принято считать, что с приходом весны человеческий организм истощается и для полного восстановления очень нуждается в различного рода витаминах, к коим, в первую очередь, подлежит всякого рода зелень.
    рис.1/Необходимые продукты А щавель, как известно, относится к этому роду. Что ж, мы не станем оспаривать это устоявшееся утверждение, а поверим ученым «на слово».
             Для начала, переберем тщательно щавель от всевозможных улиток и прочей ненужной гадости, обрежем, где это необходимо, хорошенько промоем под струей холодной воды и откинем на дуршлаг, чтобы вода стекла.
             Берем 4-х — 5-ти литровую эмалированную кастрюлю, кладем туда кусок (желательно, целиком) жирной свиной шейки, заливаем на три четверти холодной водой и ставим кастрюлю с мясом на огонь. Вместо свинины также неплохо подойдет и говядина, курица или окорока.   
             Выжидаем несколько минут, когда бульон начнет закипать, делаем пламя по-меньше и начинаем снимать свернувшиеся белки, а проще говоря, пенку.
    рис.2/Готовим бульон После того, как бульон очистится от пены полностью, забрасываем в кастрюлю мелко порубленный репчатый лук (сырой), накрываем крышкой и оставляем все это варить на маленьком огне около 1 часа.
             По истечении времени вынимаем мясо и забрасываем морковь, предварительно очищенную и порубленную на маленькие кубики или просто тонкой «соломкой». Пламя конфорки во все время приготовления супа должно оставаться на одном уровне — чуть-чуть выше «минимума». Как только заметите, что бульон слишком интенсивно кипит, немедленно убавляйте пламя.
             Через 15 минут очередь доходит до картофеля. Его также необходимо почистить, помыть и порубить так, как вам больше нравится. Только не слишком крупно. Обычно, его режут на маленькие кубики. Забрасываем картофель, прибавляем немного пламя конфорки, и как только закипит, вновь убавляем пламя до прежнего.
             Минут через 12 — 15 можно посолить суп.
    рис.3/Пока варится бульон, нарезаем мелко овощи и зеленьКак правило, одну или две чайные ложки «крупной» соли. Пока картофель варится, следует перебрать зеленый лук, хорошенько промыть и мелко порубить. Примерно через 15 минут после закладки картофеля, можно опустить в кастрюлю порубленный зеленый лук. И через еще 2 — 3 минуты - порубленный щавель. Хорошенько все это помешать, дождаться, когда все это хорошо прокипятится (максимум 7 — 8 минут) и выключить под кастрюлей пламя.
             Паралельно с приготовлением щавелевого супа следует поставить варить 3 — 5 яиц. Их следует отварить «вкрутую». Затем слить горячую воду и залить яйца холодной водой. Дать постоять минут пять, после чего, почистить и порезать на «половинки», либо порубить произвольно ножом на маленькие кусочки.
             Теперь берем тарелку, кладем на дно мелко порубленное мясо, яйцо и наливаем черпачком суп.
    рис.4/Забрасываем зеленый лук и следом щавельСверху не забываем полить столовой ложкой сметаны и можно присыпать мелко-нашинкованным укропом.
             Вкус у щавелевого супа совершенно специфический, но самое главное — он хорош не только в горячем, но и в холодном виде.
             Теперь можно быть полностью успокоиться: все необходимые витамины заполнили собою каждую клеточку вашего организма и вы, окончательно восстановившись, можете смело заявить: «Жить — это хорошо. А хорошо жить — еще лучше!».


    А как насчет практики?



Предыдущий Урок пятнадцатый Следующий

 
« Пред.   След. »
JoomlaWatch Stats 1.2.9 by Matej Koval

Сегодня 20 августа, воскресенье
Copyright © 2005 - 2017 БУХАРСКИЙ КВАРТАЛ ПЕТЕРБУРГА.
Страница сгенерирована за 0.000023 секунд
Сегодня 20 августа, воскресенье
Информационно-публицистический портал
Санкт-Петербург
Вверх