logo
buhara
 

Кулинария от Галиба


Предыдущий Урок шестнадцатый Следующий


Яичница деревенскаяЯичница деревенская


- Вань, это ты?
- Я!
- А немцы давно ушли из деревни?
- Ja, ja!
(Анекдот)


  • Боб, Филя и Уркан

             Наверное, я неисправимый домосед: никакими пряниками меня невозможно выманить из дому. С годами это впечатление только укрепляется. Тихие стены родного дома мне давно уже предпочтительнее различных выездов на природу, на так называемый «активный отдых», «на шашлыки». Шашлыки мне уже давным-давно приелись, а накушаться водки намного удобнее дома — благо, кровать всего в двух шагах.
             И, тем не менее, хотя бы два раза в год я вынужден изменять своей привычке: ранней весной, когда пробуждается природа, распространяя вокруг дурманящий и опьяняющий аромат распускающей флоры, и осенью — в самую пору «тихой охоты». 
             И если раньше, по молодости, когда в человеке ещё крепко сидит дух романтики, приключений и некоторой доли авантюризма, я легко закидывал за плечи рюкзак и свободно размечал предполагаемое место размещения палатки, то с годами, критерии отбора стали несколько иными. Как говорит один мой друг, «главное — это свить гнездышко», то есть, чтобы все удобства и прелести природы, находились в радиусе 300 метров, с центром в твоей кроватке. Чтобы в любой момент иметь возможность «забраться в свой уголок», где тебя никто бы не мог потревожить.
             Вот и на сей раз, когда один из близких моих приятелей пригласил к себе на дачу, я, словно «буриданов осел» оказался перед дилеммой — что выбрать: просидеть выходные за компьютером или поехать на природу. Боб, Филя и УрканВ конце концов, чаша весов, не без долгих и мучительных колебаний, склонилась в пользу последнего варианта, о чем я впоследствии нисколько не пожалел.
             Хозяйка дома, Лариса, встретила нас тепло и гостеприимно, но более всего я был поражен остальными «членами семьи». Это годовалая восточно-европейская овчарка по кличке Уркан и два кота: рыжий Боб и «ветеран» семейства Филя.
             По-видимому, мой визит пришелся не на самое удачное время в жизни этих животных: Уркан успел «подцепить» какую-то болячку на задней лапе, а бедный кот Филя встретил меня весь перебинтованный, с несчастным видом жалобно взирающий на хозяйку дома и взывая к сочувствию. Было забавно наблюдать, во время ужина, на тщетные попытки Уркана стащить из под носа у бдительного Боба хоть какую-нибудь крошку. Не особо утруждая себя, Боб лишь изредка, но метко вскидывал свою лапу для того, чтобы в очередной раз врезать оплеуху неугомонному и ошалевшему псу, который, в свою очередь, прекрасно изучил суровый нрав своего меньшого товарища, умеющего постоять за себя. И только безответный Филя жалобно мяукал, взывая к помощи, от наседавшего на него настырного и беспокойного Уркана, поскольку не мог дать достойный отпор в виду того, что ему удалили за раз сразу три зуба.
             Наблюдая за животными, невольно всплыли ассоциации и параллели по аналогии с людьми: настолько рельефно обнажался весь спектр пороков и добродетелей, что невозможно было без улыбки наблюдать за всем происходящим. Здесь было всё: ревность и зависть, злоба и отчаяние, хитрость и ум, храбрость и упорство, превосходство и беззащитность.
             В этот момент, пропустив очередную стопку водки с Николаем, хозяином дома, я подумал: «Как хорошо, что я не остался дома!». «Для того, чтобы хорошо работалось там, нужно почаще сидеть здесь» — философски прокрутилось у меня в голове чуть позже, отходя ко сну.
             А утром, открыв калитку и перейдя дорогу, закатанную в асфальт, я очутился в лесу. Лес, в отличие от меня, выглядел чистым и опрятным. Он встретил меня легким, едва уловимым жужжанием насекомых, яркими солнечными пятнами, всевозможными дикорастущими травами и пёстрым разноцветием диких цветов, разбросанными по всему периметру обширной поляны. А также, стройными высокими стволами елей и сосен, отстоящих друг от друга на почтительном расстоянии. Под каждой травкой, за каждым листочком во всю бурлила жизнь. И только изредка попадавшиеся на глаза сухие деревья, пораженные какой-то необъяснимой болезнью, несколько омрачали общую картину пробуждающейся Природы.
             Побродив немного по лесу, я вернулся в дом и с порога догодался, что меня ждёт на завтрак: у плиты стоял Николай и «колдовал» над сковородкой. По характерному шипению и шкворчанию, а также по запаху, пропитавшему собою всю кухню, я безошибочно угадал, что на завтрак меня ждёт деревенская яичница, с помидорами, с колбаской и обильно посыпанным укропчиком. И хотя я никогда не употребляю по утрам спиртного, на сей раз устоять было выше моих сил. Благо, в особом оправдании я не нуждался: ведь не каждый день мы имеем такую прекрасную возможность - побродить по чистому и опрятному лесу и зарядиться столь жизненно важной энергией, что исходит от самой матушки-Природы.


             В середине 80-х годов прошлого столетия мне довелось побывать в изумительной деревне, расположенной среди густых лесов вологодской области. Среди прочих жителей, мне запомнилась семья дяди-Мити и тети-Наташи.
             Дядя-Митя, сухощавый, но крепкий мужик, производил впечатление тщедушного и добродушного старичка. Он прошел всю войну, на которой потерял руку, что не мешало ему, однако, активно заниматься физическим трудом, коего в деревне всегда предостаточно.
             Среди жителей деревни он слыл хлебосольным и гостеприимным хозяином, готовым ради гостя пойти на всё. Сразу было видно — кто в доме хозяин, когда он, окинув опытным взглядом стол, зычно бросал в сторону кухни: «Наташенька, нарежь-ка нам еще колбаски» или еще что-то в этом роде. При этом, он совершенно искренне не задумывался - соответствуют ли съестные припасы дома его запросам.
             Тетя-Наташа, обычная деревенская женщина, несколько худощавая, но, очень подвижная, отличалась спокойным и ровным характером. Как и любая хозяйка, она старалась грамотно и разумно вести домашнее хозяйство. В отличие от мужа, это была достаточно трезвая и экономная хозяйка. Вероятно, во многом, укреплению этих качеств, способствовала щедрая и открытая душа ее супруга. Прекрасно зная характер своего мужа, она как могла, старалась экономить на всем, дабы не попасть в неудобное положение перед гостями. В такие минуты ей делалось ужасно стыдно: ее охватывала злоба на «непутевого» мужа, которого совершенно не волновало — достаточно ли в доме продуктов и выдержит ли семейный бюджет фантазии и прихоть его хозяина.
             Дядю-Митю же, подобные «мелочи», похоже, не очень волновали: имидж щедрого и хлебосольного мужика возносил его на самый верх «капитанского мостика», откуда он, войдя в раж и совершенно утратив реалии существующего положения дел, едва успевал отдавать команды направо и налево.
             И все же, однажды ему пришлось «спуститься на землю». Произошло это при очередном визите гостей.
             Как всегда, на стол было выставлено все, что с таким трудом было сэкономлено бережливой хозяйкой. Наконец, из сокровенных запасов был извлечён последний килограмм мяса, потушен и весь подан к столу. Дядя-Митя настойчиво потчевал гостей до тех пор, пока последний кусок не исчез из тарелки.
             «Наташенька, — протянул он привычно в сторону кухни, — подай-ка нам еще мяску!».
             Тетя-Наташа как стояла посреди кухни, так и замерла «ни жива, ни мертва». Однако, мгновение спустя, спина постепенно стала распрямляться, взгляд сделался суровым и твердым. Она собралась с духом и тоненько пропела в сторону гостиной: «Митенька-а! Не поможешь ли мне?».
             Ничего не подозревавший дядя-Митя легко соскочил с места и шустро нырнул на кухню, представ пред светлы очи своей дражайшей половины. Но тут же, подняв на нее глаза, в страхе попятился назад. Тетя-Наташа, наседая на него и страшно вращая глазами, тихо (чтобы не слышали гости), но довольно твердо и отчетливо зашипела:
             - Мяска, говоришь?! А ты что, — завалил меня этим мяском?! Где я тебе возьму его? Разве, что с пи#ды своей могу отрезать!…
             Когда в свой следующий приезд я встретил эту замечательную пару, они так обрадовались, что, несмотря на все мои слабые протесты, затащили меня к себе домой, на пироги. За чаем мы обсудили изменения, произошедшие с момента нашей последней встречи. Через некоторое время неугомонная хозяйка снова скрылась на кухне. Минут через десять она появилась, держа перед собою сковородку с яичницей по-деревенски, и мы продолжили беседу. Мне было приятно и радостно констатировать, что они нисколечко не изменились. Только дядя-Митя показался мне немного странным. Когда я с трудом доел свой третий пирожок и вежливо отказался от яичницы, он не стал дуться и сердиться на меня за то, что я не желаю по достоинству оценить его гостеприимство, а только смущенно повернул голову в сторону окна и вдруг радостно произнес:
             - А вот и Катька моя — внучка — со школы идет!.



     


  • Яичница деревенская

             Казалось бы, ну что может быть проще яйца? И, тем не менее, я прекрасно знаю по себе — как, неудачно сваренное яйцо «всмятку» может на целый день испортить мужчине настроение. Чуть-чуть истории Как я убедился позже, в этом отношении я, оказывается, далеко не исключение. С детских лет мне запомнилось, как отец очень щепетильно относился к этому несложному блюду, безуспешно пытаясь научить маму правильно варить яйцо «всмятку». Чаще всего яйцо у мамы выходило сваренное в «мешочек» (а это — совершенно разные вещи!), либо — «вкрутую». Тут уже папа окончательно терял над собой контроль и восклицал: «Ну, неужели так сложно посчитать до двадцати двух после того, как вода закипит?!». И это при том, что в отношении еды он был совершенно неприхотлив и мог есть все, что готовила мама.
             Очень возможно, что я принял от отца «эстафетную палочку»: меня тоже раздражает подобный «пустяк». Поэтому, когда я хочу позавтракать яйцом «всмятку», то предпочитаю приготовить его самолично, дабы сохранить мир и спокойствие в семье. Словом, это «блюдо» женщины усвоить не в состоянии.
             С «яичницей по-деревенски» намного проще: ее может приготовить даже ребенок.
             Итак, нам потребуется следующее:

    Масло растительное — 40 — 50 мл;
    Лук репчатый — 1 средняя головка (70 — 80 г);
    Помидоры- 1 небольшой помидор (60 — 70 г);
    Колбаски охотничьи, либо сосиски (сардельки, грудинка, ветчина) - 50 — 60 г;
    Яйца - 3 шт;
    Зелень - на ваше усмотрение.
    Специи (соль, перец) - по вкусу.

             Вначале необходимо подготовить все продукты: почистить, помыть и тонко нашинковать (можно полукольцами) репчатый лук; помыть, вытереть салфеткой и порубить на небольшие кусочки свежий помидор; очистить и порезать на маленькие кусочки колбаску, или ветчину и т.д.; хорошенько промыть и вытереть салфеткой яйца; порубить мелко зелень. Если желаете, можно сделать своеобразное мясное ассорти из вышеперечисленных мясных продуктов, соблюдая при этом, чтобы общий вес примерно соответствовал указанному. Например: можно взять по 20 г колбасок, ветчины и варено-копченной грудинки. Колбаски нарезать «кубиками», ветчину — на маленькие «сегменты», а грудинку — тонкой «соломкой».
             Теперь ставим сковородку на средний огонь, ждем минуту-две и наливаем растительное масло. Как только масло разогреется, закидываем вначале лук (можно сразу же посолить и поперчить), перемешиваем хорошенько и пассируем его в течение одной-двух минут. Затем кладем мелко порезанные помидоры и следом, вдогонку отправляем мясные продукты. Еще раз перемешиваем и обжариваем в течение одной-двух минут.
             Теперь берем яйцо и, аккуратно разбив, осторожно вливаем его содержимое в заранее подготовленную миску. Каждое яйцо необходимо проверить на предмет свежести. И только теперь их можно отправить в сковородку. Посолить, поперчить по желанию. Если вы желаете чтобы желтки яиц немного затвердели, тогда следует просто накрыть сковородку плотно крышкой.
             Минуты через 3 - 4, когда яичница будет готова, выкладываем его на тарелку и посыпаем мелко нарезанной зеленью (укропом, кинзой и т.д.). Некоторые предпочитают добавить еще и мелко рубленный чеснок. Также неплохо будет посыпать сверху тертым сыром.
             Можно обойтись и без репчатого лука, но с луком - вкуснее, однако.


    А как насчет практики?



Предыдущий Урок шестнадцатый Следующий

 
« Пред.   След. »
JoomlaWatch Stats 1.2.9 by Matej Koval

Сегодня 24 июня, суббота
Copyright © 2005 - 2017 БУХАРСКИЙ КВАРТАЛ ПЕТЕРБУРГА.
Страница сгенерирована за 0.000040 секунд
Сегодня 24 июня, суббота
Информационно-публицистический портал
Санкт-Петербург
Вверх