logo
buhara
 

Кулинария от Галиба


Предыдущий Урок семнадцатый Следующий


БефстрогановБефстроганов


         -Ты какую бы планету выбрал?
         -А где пиво бесплатное. А ты?
         -А я, чтобы войн не было, очагов напряженности.
         -Вот ловкач!

         (Из к-ф "Афоня")

  • Мои учителя

             Глядя на немалую часть сегодняшнего поколения молодых людей, в сознании которых хамское поведение или наглая выходка расценивается как раскованность, а грубый и пошлый юмор - как удачная острота, невольно переносишься в своё недавнее прошлое и, сравнивая, приходишь к выводу, что мы жили, все же, намного интереснее.
             И первая мысль, которая приходит сразу вслед за подобными рассуждениями - "наверное, я старею". И, тем не менее, невозможно списать на старость то, с чем приходится сталкиваться почти ежедневно. Когда совсем юные подростки-девочки, идя по улице и абсолютно не стесняясь и не обращая внимания на окружающих, средь бела дня совершенно спокойно пересыпают свою речь таким "изысканным трехэтажным" матом, от которого бывалого боцмана контузило и опрокинуло бы за борт, мне, откровенно говоря, становится немного не по себе. Когда более 80% встречаемых мною детей, закончивших школу, не умеют не только связно излагать свои мысли, грамотно говорить, но сплошь и рядом пишут с ужасающим количеством грамматических и орфографических ошибок, мне становится грустно. Когда молодые люди, утратив элементарную вежливость, былую галантность и учтивость, в разговоре с противоположным полом употребляют такие слова, от которых вянут и отваливаются уши, мне с горечью приходится констатировать, что размах деградации затронул значительный пласт сегодняшней молодежи. И это только в Санкт-Петербурге! Что же, в таком случае, можно сказать об остальных регионах?
             Впрочем, ничего удивительного здесь нет. После развала Союза и последующего вслед за этим огромного количества экспериментов, связанных с реформой школьной программы, отвечающей веяниям "нового времени", с учетом изменившейся политической ситуации, мы "успешно" добились лишь одного: с присущей нам энергией, с завидным упорством, и привычкой - впадать в крайности ("ломать - не строить!"), мы легко расстались с действующей системой школьного образования и, наскоро, можно сказать в одночасье, живо переписав (в который раз!) историю собственного народа, предоставили нашим детям взамен ... кукиш с маслом. Бухара, 1972г., школа 4, класс 8а. Верхний ряд: Венедиктов Миша, Байгузин Ревкат, Бакирходжаев Эркин, Джаббаров Баходыр, Хе Валера, Аблаев Асан, Цветков Володя, Бакиров Мансур, Ивков Валера, Мухамедиев Шухрат, Афанасьев Валера; Средний ряд: Мушкарева Наташа, Водолагина Наташа, Рейхер Алла, Гончарова Люба, Куприянова Света, Хусанова Лола, Кочетова Наташа, Острякова Люба; Нижний ряд: Колчина Люба, практикантка, Мирханова Надя, Юхтмахер Л.М. - классный руководитель, Усманова Манзура, Рейхер М.М. - учительница математики, Железчикова ВаляС единственной разницей, что теперь, для того, чтобы получить хотя бы приблизительный уровень того образования, который в недалеком прошлом имел право любой гражданин получить бесплатно, следует раскошелиться на немалую сумму денег. Но даже это не гарантирует Вам ничего, поскольку прежних учителей и педагогов уже не найти "днём с огнём".
             В ВУЗах дело обстоит не намного лучше. Поэтому, вряд ли стоит удивляться такому огромному количеству неквалифицированных молодых кадров, заполонивших собою конторы и офисы крупных, средних и мелких предприятий страны. Ценностные ориентиры этих молодых людей, с "легкой руки" и подачи средств массовой информации, с их плоской по содержанию, но эффективной (с точки зрения внедрения в сознание молодежи представления о "новом образе жизни") рекламой, уже давным-давно сместились из области духовных приоритетов в область сугубо материальную и потребительскую. Главная цель сегодняшнего молодого человека - добиться уютного и тепленького местечка в какой-нибудь фирме, где платят много денег. Очень много. Чтобы в первую очередь - можно было бы купить машину, затем - квартиру. Дальше - у кого какая фантазия. В этом и заключается весь смысл жизни. И для достижения этой цели, многие готовы, если потребуется, буквально пройти по головам, не брезгуя никакими средствами.
             Я же, с теплотой вспоминаю нашу школу номер 4 им.А.Навои, наш класс, наконец, наших учителей и преподавателей. До чего же мне повезло в жизни с учителями!

    "Лицом к лицу лица не увидать,
    Большое видится на расстоянии..."

             Это сейчас, спустя столько лет (и чем дальше, тем больше!), я начинаю осознавать - какие замечательные педагоги жили рядом с нами, щедро одаривая нас теплотой, заботой и лаской, наполняя детские души любовью и знаниями, которые необходимы для становления независимой личности. Чтобы впоследствии иметь право гордиться своим учеником, который сумел реализовать себя в жизни став человеком и гражданином.
             Как же мне отблагодарить Вас, уважаемая Любовь Моисеевна Юхтмахер, за то, что мне выпало огромное счастье быть непосредственно одним из ваших учеников? Ваши уроки русского языка и литературы никогда не изгладятся из моей памяти. Потому, что Вы искренне и всей душой любили свой предмет и сумели привить эту любовь своим ученикам. Мне никогда не забыть, как на уроке, посвященном Пушкину, рассказывая о его творчестве и читая стихи, Вы не сдержались, и у Вас на глазах выступили слезы. И как весь класс, затаив дыхание, (пока Вы снова, не взяли себя в руки и не продолжили) слушал Вас с таким вниманием, что не обратил внимания на школьный звонок, извещающий об окончании урока.
             Если верить окружающим, то "четверка", которую Вы поставили мне по русскому языку и литературе заработана мною честно.
             Мне до конца своих дней не простить себе того, дорогой Михаил Михайлович Белоусов, что на Ваших уроках по химии я частенько был невнимателен. И даже "тройку", полученную по вашему предмету, я считаю незаслуженно завышенной. Только теперь, по истечении многих лет, я осознал, что Вы являлись не только хорошим педагогом, но и еще настоящим Воспитателем, сумевшим внушить своим подопечным такие понятия, как Честь, Совесть, Благородство.
             Я в неоплатном долгу перед Вами, уважаемая Мара Моисеевна Рейхер. А ведь, как я боялся Вас и особенно вашего предмета - математики. И, оказывается, напрасно. Потому, что Вы сами же развеяли школьный миф "грозной учительницы", когда, уже окончив школу, я однажды зашёл к Вам домой. Я застал Вас такой "домашней" и доверительно сердечной, что Вы на всю оставшуюся жизнь останетесь в моей памяти именно такой. А "тройкой" по алгебре и особенно "четверкой" по геометрии я горжусь, по сей день.
             Ну, почему же Вы не спросили меня о детекторном приемнике, уважаемая Вера Васильевна Попова? Вы ведь прекрасно знали, что это единственная тема из всего, что я знал по физике, причем на "пять". И, тем не менее, Вы сжалились надо мной и поставили "тройку" вместо справедливо заслуживающей меня "двойки".
             Наконец, я хочу до самой земли поклониться Вам, уважаемая Анна Васильевна Ивкова, - моя первая учительница, научившая меня писать, читать и считать. Помните, как 1 сентября 1964 года, когда Вы, собрав нас во дворе школы, и, обратившись ко мне, спросили: "Как тебя зовут?", я, растерявшись и полностью оробев, лишь испуганно промямлил: "Не знаю", и все вокруг засмеялись, а я окончательно струсил, решив, что теперь меня уж точно не примут в школу?
             Через десять лет, после окончания школы, мне удастся собрать подавляющее большинство нашего класса. В ресторане гостиницы от ВАО "Интурист" мы "оторвались" по полной программе, прекрасно проведя время и делясь друг с другом самыми разными впечатлениями и воспоминаниями о нашей школьной жизни. И хотя стол наш был по современным меркам достаточно скромным, главным блюдом, заказанным нами на "второе", все же, стал "Бефстроганов".



             Работал у нас в ресторане гостиницы "Бухоро" от ВАО "Интурист" дядя-Гриша - бухарский еврей. Замечательной души человек. Отменный повар, специалист экстра-класса.
             Я же, хотя и работал в филиале, почти ежедневно приходил в главный корпус, чтобы сдать выручку в кассу. Касса находилась рядом, между кухней и залом, и потому довольно часто мне доводилось сталкиваться с этим умудренным жизненным опытом человеком.
             Всякий раз, проходя мимо, я, вскидывая вверх руку и приветствуя, вопрошал: "Как дела, дядь-Гриш?". На что неизменно получал один и тот же ответ: "Средненько".
             Однажды, я не вытерпел:
             - Дядя-Гриша, почему Вы всегда отвечаете "средненько"?
             И он мне пояснил:
             - Понимаешь, дорогой, ты еще молод и не достаточно опытен. Тебя окружают самые разные люди. Если на вопрос: "Как дела?", ты ответишь: "отлично", то рискуешь навлечь на себя всякого рода завистников и нехороших людей. Если же скажешь: "плохо" - по тебе "протопчутся", вытирая ноги, словно о половую тряпку: в конечном итоге тебя запинают и заклюют. А потому, всегда выбирай "золотую середину" и отвечай: "средненько", не дразня и не давая повода, как - тем, так и другим.




  • Бефстроганов

             Вот, что мне удалось вычитать о бефстроганове в "Энциклопедии заблуждений о главном", составленным Мазуркевичем С.А.:
             «Многие думают, что это блюдо, называемое также "Беф а-ля Строганов", было придумано самим графом Александром Григорьевичем Строгановым, долгое время бывшим генерал-губернатором Новороссии.
    рис.1/Обжариваем лук Однако это не так. По обычаю богатых людей того времени, он держал в Одессе так называемый открытый стол (любой образованный или прилично одетый человек мог зайти на обед прямо с улицы). Чтобы угостить на больших приемах множество людей и вкусно, и в то же время не очень дорого, кто-то из графских поваров и придумал это ставшее впоследствии знаменитым блюдо».
             Мой рецепт может несколько отличаться от "классического", поскольку я вообще не склонен к слепому копированию какого бы то ни было блюда.

    Из продуктов нам понадобятся:
    Масло растительное — 200 мл;
    Говядина (вырезка) — 1 кг;
    Лук репчатый — 400 г;
    Томат-паста (20 - 30%-ная) — 100 г;
    Сметана (15 - 20%-ная) — 500 ;
    Мука — 20 г;
    Вода кипяченая — 350 мл;
    Для гарнира:
    Картофель — 1,2 — 1,5 кг;
    Масло растительное — 60 мл;
    Специи — соль;
    Зелень (укроп) — 1 пучок (30 г);
    Чеснок — 3— 4 дольки;

             Как всегда, для начала подготовим все необходимое: чистим лук,
    рис.2/Обжариваем мясо и кладем в конце обжарки томат-паступромываем, нарезаем полукольцами (образовавшиеся полукольца лука можно, по желанию, порубить поперек еще на 2 - 3 части); говяжью вырезку промываем, зачищаем от пленки, разрезаем поперек волокон на"колбаски", толщиной примерно по 1 - 2 см, отбиваем слегка каждую и нарезаем тонкими брусочками длиной 3 - 4 см, с приблизительной массой в 7 - 8 г; пассируем томат-пасту (см. "Жаркое в горшочке"), извлекаем сметану и муку.
             Наливаем масло в казан или латку и ставим на огонь. Как только масло достаточно нагреется (через 4 - 5 минут), забрасываем лук и хорошенько перемешиваем. Можно посолить (1 - 2 чайные ложки) и поперчить (полчайной ложки). Через 5 минут, когда лук начнет слегка подрумяниваться, опускаем мясо и вновь все тщательно перемешиваем. Еще через 5 минут снова мешаем содержимое всего казана, накрываем слегка крышкой и оставляем жариться минут на 10 - 12.
    рис.3/Закидываем муку, перемешиваем и заливаем 2 стаканами горячей кипяченой водыЧерез каждые 5 - 6 минут необходимо следить за процессом жарки и помешивать периодически, чтобы мясо не подгорало.
             По истечение этих 20 минут, когда весь образовавшийся сок выпарится, следует положить 2 столовые ложки томата-пасты и, тщательно перемешав содержимое казана, подождать 1 - 2 минуты, после чего, всыпать 1 столовую ложку муки, вновь тщательно перемешать и спустя минуту залить кипяченой водой (350 мл). 
             Через пару минут, огонь следует убавить почти до "минимума". Все это время полагается помешивать, пока масса не приобретет однообразную консистенцию. Через 5 минут после этого можно закинуть сметану, перемешать, дождаться, когда вся масса снова дойдет до кипения, подождать 2 - 3 минуты и можно выключать плиту.
             Параллельно с жаркой мяса, следует поставить на огонь кастрюлю с водой и чищеной картошкой.
    рис.4/Заливаем сметану и, перемешивая, доводим до кипения. Паралельно ставим варить картофельКогда картофель сварится, осторожно слить воду, забросить в кастрюлю мелко порубленный укроп вперемешку с чесноком, залить все это растительным маслом, посолить, закрыть плотно крышку и хорошенько взболтать или потрясти кастрюлю с тем, чтобы все содержимое гарнира хорошенько перемешалось внутри. 
             После чего, можно приступать к раскладыванию: сначала гарнир, а рядом, сбоку черпак бефстроганова и - конечно-же - подливку. Излишне, наверное, говорить о том, что зелень отнюдь нисколечко не повредит данному блюду. 


    А как насчет практики?



Предыдущий Урок семнадцатый Следующий
1

 
« Пред.   След. »
JoomlaWatch Stats 1.2.9 by Matej Koval

Сегодня 19 октября, четверг
Copyright © 2005 - 2017 БУХАРСКИЙ КВАРТАЛ ПЕТЕРБУРГА.
Страница сгенерирована за 0.000023 секунд
Сегодня 19 октября, четверг
Информационно-публицистический портал
Санкт-Петербург
Вверх