logo
buhara
 

Кулинария от Галиба


Кулинария от Галиба

ПредыдущийУрок тридцать третийВ начало


ТортыМедовик



  • "А компот?!"

             Ну, вот мы и подошли с вами, уважаемые ученики, к нашему последнему, заключительному уроку. Не знаю, - понравились ли они вам мои занятия или нет - судить не мне. Мне всего лишь захотелось поделиться с вами моими рецептами и заодно, как бы невзначай, привлечь ваше внимание к нашей жизни, к тому, что происходит вокруг нас. Мне хотелось, чтобы вы почувствовали и прониклись сознанием, что на свете есть разные, непохожие на нас с вами люди: с разным цветом кожи, с другой культурой, иного вероисповедания и разных национальностей. Все они похожи на нас с вами только в одном: им тоже Природа подарила одну-единственную жизнь и они также как и мы, хотят и имеют право прожить её достойно и красиво. И я вас призываю: давайте научимся любить и уважать человека только за то, что он - просто человек. А то, что он не сумел приготовить мою "Яичницу по-деревенски", это не столь важно. Я не поставлю ему "двойку". Потому, что не к этому я стремился, начиная свои "уроки". Потому, главное, чего я от вас так упорно добивался на протяжении всех моих занятий, чтобы вы сами имели возможность в каждый момент жизни поставить себе ту оценку, которую вы заслуживаете. Поскольку только эта оценка и является самой настоящей и самой заслуженной. Потому, что только она одна характеризует человека как личность, достойную своего призвания. И, если вы в одно прекрасное утро, приготовив ту же самую"Яичницу по-деревенски", вдруг вспомните про Филю и Уркана - "братьев" наших меньших - знайте, что я вместе с вами улыбнусь; если на обед вы сварите "Щавелевый суп" и он вам навеет своим ароматом российскую глубинку с её девственно-величавой природой, источающей запах сосновой хвои и навоза, парного молока и деревенского хлеба, - значит, не зря я надрывался; наконец, если за праздничным ужином вам, решившемуся удивить своих друзей "Жульеном" или "Баклажанами по-испански", вдруг по ассоциации вспомнятся мои любимые литературные герои, которые "заставят" вас быть галантными и благородными по отношению к дамам и учтивыми, тактичными и уважительными к остальным гостям, то поверьте, - мне этого будет вполне достаточно. Потому, что это будет означать, что мои "уроки" не прошли бесследно. Следовательно, задача, поставленная учителем в начале занятий, решена и конечная цель достигнута.


  • "Медовик"

             Не случайно наш самый последний урок посвящен тортам: я специально решил под занавес "подсластить" наши занятия. Чуть-чуть историиСегодня мы сделаем два самых обыкновенных торта, которые практикуются в каждой семье. И первый из них "Медовик". Сейчас подобных рецептов развелось как собак нерезаных, я же помню то время, когда их было всего несколько.рис.1/Вбиваем 4 яйца, сыпем стакан сахара, мед, гасим соду уксусом, размешиваем и ставим на водяную баню Одним из которых и хочется поделиться с вами.
             Для коржей:
             Яйца — 4 шт;
             Сахар-песок — 1 стакан;
             Мед — 2 ст.ложки;
             Сода — 0,5 ч.ложка;
             Мука в/с — 2 -3 стакана;
             Уксус 9%-ный — 1 ч.ложка;
             Для крема:
             Сметана 20%-ная — 500 мл;
             Сахар-песок — 1,5 стакана;

             Лично для меня самым сложным было замесить тесто на коржи, поскольку тесто делается на "водяной бане". Это когда в одну кастрюлю наливается набольшое количество воды, доводится до кипения,
    рис.2/Выкладываем горячее тесто на подпыленный мукой стола затем в неё опускается другая кастрюля (с меньшим диаметром), в которой, собственно, и находятся все ингредиенты, необходимые для того, чтобы замесить тесто на коржи для будущего торта.
             Итак, в меньшую кастрюлю мы вбиваем сначала яйца, следя за тем, чтобы туда случайно не попало тухлое яйцо. Засыпаем одним стаканом сахарного песка. Добавляем 2 столовые ложки меда (любой, какой вам только нравится). Берем столовую ложку, насыпаем в нее 1 чайную ложку соды и гасим ее примерно таким же количеством 9%-го уксуса. Сразу должна произойти бурная реакция. Если этого не произошло, выбросьте соду (или уксус?) на помойку и срочно "летите" в магазин за нормальными продуктами. Предположим, что в магазин идти не нужно. Отправляем содержимое столовой ложки в малую кастрюлю, размешиваем все тщательно и ставим на "водяную баню", то есть малую кастрюлю помещаем в большую.



             Не могу удержаться, чтобы не поделиться впечатлениями моего наблюдательного минского друга, гостившего (на тот момент) у меня на родине и побывавшего в одном сельском магазинчике.
    По его возбужденному состоянию и лукавым глазам я понял, что произошло что-то жутко интересное.
    - Представляешь, - ошарашенно объявляет он мне, с опаской озираясь по сторонам, словно кто-то нас может подслушивать, - там в магазине я увидел набор кухонной посуды.
    - Ну и что? А ты хотел увидеть там пушку или танк? - попытался съязвить я.
    - Да нет же! Ты загляни.
    "Ну что может быть интересного в обычном сельпо?" - подумалось мне. Однако любопытство взяло верх и я, войдя вовнутрь и подойдя к указанной витрине, остановился возле набора алюминиевых кастрюль.
    - Ну, и? - не понял я.
    - Читай. - шепотом произнес Андрей, кивнув головой на ценники, разложенные аккуратно под каждой из кастрюль.
    Даже мне, привыкшему ко всему, сделалось смешно, когда мой взгляд упал на них. Под самой большой кастрюлей лежал ценник, на котором старательно было выведено "Каструл".
    - Ну что ты хочешь от простого кишлачника? - попытался я защитить своего земляка.
    - Нет, нет. Ты дальше читай.
    Далее моему взору предстала кастрюля чуть меньших размеров, под которой тем же почерком было написано "Каструлка". Я не выдержал и засмеялся. Но... оказалось, что еще рано, потому, что товарищ тихонько дернув меня за рукав, перенаправил мое внимание к третьей, самой маленькой кастрюльке.
    "Каструлчик" - прочитал я сквозь слезы и мы мигом выскочили на улицу, чувствуя на себе недоуменный взгляд хозяина-продавца магазина.



    рис.3/Раскатываем каждую из заготовок в тонкий пласт

             Ну, а теперь продолжим.
             Полагаю, нет необходимости подробно останавливаться на " водяной бане". Главное - принцип понятен. Одной рукой придерживаем кастрюли толстой ухваткой, другой - помешиваем постоянно, пока содержимое не начнет пениться и подниматься по стенкам кастрюли. По времени это занимает где-то минут 10, не более.
             Теперь нам желателен помощник. Пока вы держите обе кастрюли и помешиваете, ваш помощник должен осторожно и постепенно всыпать муку. Не надо ссыпать всю муку разом. Лучше - понемногу. Насыпали - размешали тщательно, опять насыпали - вновь размешали.
             Постарайтесь уловить, почувствовать тот момент, когда следует остановиться. Тесто не должно прилипать к рукам, но в то же время оно не должно быть также крутым. Оно должно быть легкое и воздушное на вид, оставаться слегка жидковатым и горячее на ощупь, а по цвету напоминать го..., вот именно - горчицу.
             Теперь выкладываем тесто на подпыленный мукой стол, придаем ему форму обычной колбасы и нарезаем на 5 или 6 одинаковых частей. Обминаем осторожно каждую из заготовок, подминая сбоков к центру, а одну заготовочку укладываем на середину стола и начинаем быстро и аккуратно расскатывать в тонкий пласт, размерами с прямоугольный противень.
    рис.5/Переносим раскатанный пласт на противень и в духовку.Чтобы тесто при раскатке не прилипало к столу его следует переодически подсыпать мукой.
             Духовка должна быть  нагрета до 200 градусов С. На ворачиваем наш первый тонкий пласт на скалку и осторожно переносим его на противень. "Пробежались" быстренько вилкой по всему периметру пласта, часто-часто делая надколы и... впихнули противень в духовку. В таком же быстром темпе принимаемся за вторую заготовку. Вы спрашиваете меня "почему - скорее?". Да потому, что тесто не желательно доводить до холодного состояния, иначе оно плохо потом будет раскатываться.
             Пока вы занимаетесь раскаткой второго пласта (2 - 3 минуты), первый корж уже готов. Он должен слегка приподняться и чуть-чуть подрумяниться. Ни в коем случае не следует передерживать коржи в духовке. Лучше - недодержать. А еще лучше - самим, опытным путем, почувствовать - когда их следует вынимать.
             Дальше все идет по накатаному: вынули один корж, затолкали в духовку другой раскатанный пласт, и так далее. Выпеченные коржи следует осторожно скидывать с противня на заранее подготовленную разделочную доску подходящих размеров.
    рис.6/Ни в коем случае не следует передерживать коржи в духовке! Как видите, я тоже их чуточку передержал. Следите за тем, чтобы коржи не приставали к противню. Для этого противень в самый первый раз следует посыпать слегка мукой.
    С готовых коржей осторожно смахиваем остатки муки, складываем их все в одну стопку и острым ножом начинаем обрезать края, придавая будущему торту форму правильного прямоугольника (а можно - овала или круга). Если при обрезке краев коржи ломаются и жесткие, то это означает лишь одно - передержали в духовке.
    Обрезки ни в коем случае не выбрасываем, а ломаем их и по частям перетираем между ладонями, превращая их в мелкую крошку для обсыпки последнего (верхнего) коржа.
    Теперь смешиваем один стакан сахара с 500 мл. сметаны. Все - крем готов! Этим кремом промазываем все коржи, начиная с нижнего. Выкладываем на каждый корж по 3 - 4 столовые ложки крема и этой же ложкой размазываем по всему периметру коржа. Кладем следующий корж и повторяем процедуру смазывания. Последний корж желательно смазать обильнее, так как на него мы посыплем подготовленную крошку.
    Готовый "Медовик" засовываем вместе с разделочной доской в обыкновенный полиэтиленовый пакет и плотно подворачиваем края, оставив небольшое отверстие для воздуха.
    рис.7/Обрезаем края и перетираем их на крошку.Все это ставим на подоконник на 5 - 6 часов. По истечение указанного времени коржи успевают обильно пропитаться кремом, несколько разбухнув и одновременно значительно смягчившись.
    Берем нож для торта и нарезаем "Медовик" на произвольное количество порций.
    Ну и в заключение представим, что я тоже рядом с вами был, "мед - пиво пил, по усам текло, да в рот не попало". Тут и "Урокам" нашим конец, а кто их делал - молодец!


    А как насчет практики?


ПредыдущийУрок тридцать третийВ начало
 
« Пред.   След. »
JoomlaWatch Stats 1.2.9 by Matej Koval

Сегодня 25 мая, четверг
Copyright © 2005 - 2017 БУХАРСКИЙ КВАРТАЛ ПЕТЕРБУРГА.
Страница сгенерирована за 0.000019 секунд
Сегодня 25 мая, четверг
Информационно-публицистический портал
Санкт-Петербург
Вверх