logo
buhara
 

Кулинария от Галиба


Предыдущий Урок девятнадцатый Следующий


Форель в фольгеФорель, запеченая в фольге / Фото Г.Саидова, 2010 г


- За зебры хватай его, за зебры хватай!...
- "Хватай"... - дразнит Герасим. - Командер какой нашелся... Шел бы да и хватал бы сам, горбатый чёрт... Чего стоишь?
(А.Чехов "Налим")


  • Сдержанный комплимент

             Карелию (как и Финляндию) не случайно называют "страной тысячи озёр". И в самом деле, живописные водные "зеркала", словно, сказочная серебрянная мозаика, рассыпаны бриллиантовой россыпью по всей территории этого поистине чудесного края. А потому, нет ничего удивительного в том, что наряду с великолепными Кижами, карельской берёзой и не менее знаменитым карельским мрамором, одной из главных гордостей этой прекрасной республики, является также, красавец лосось, которого коренное местное население именует не иначе, как лОсось (с ударением на первом слоге).
             Дождавшись долгожданного отпуска, моя знакомая отправилась на родину, навестить свою бабушку. Дашиной бабушке было далеко за восемьдесят. Несмотря на свои преклонные годы, она была ещё довольно крепкой и здоровой бабулей. Так уж, повелось, что все её предки в роду, отличались отменным здоровьем и долгожительством. Вероятно, суровый северный климат в немалой степени способствовал в приобретении и закреплению таких необходимых качеств, как выносливость, строгая требовательность к себе, немногословность и крайняя осторожность во всём.
             Помимо упомянутых качеств, наша героиня обладала ешё одним - самым важным - делающим её уникальной и неповторимой: она была поразительно невозмутима и невероятно сдержана в своих эмоциях. Удивить её чем-либо, было делом не из простых, если не сказать более - заранее обреченным на провал. Всякие "аханья" и "оханья" - это для наивных городских простачков, ничего, кроме танцулек, не видевших в своей жизни.
             Весёлой и жизнерадостной Даше, избалованной в некотором роде многочисленными городскими соблазнами, характер родной бабули показался настолько притягательным и завораживаживающим, что она буквально "по пятам" неотступно преследовала свою родственницу, открыто восхищаясь её природной естественностью и оригинальным чувством собственного достоинства.
             Однажды Даше, вместе с группой местных друзей, довелось отправиться на рыбалку. По возвращению домой, рыбаки стали складывать свои трофеи в одно большое общее корыто. По обыкновению, многочисленные соседи и односельчане также высыпали во двор, поглазеть и оценить улов.
             - Вот это рыбина-а!!! - округлив глаза, не удержалась Дарья, когда очередь дошла до одного из скромных участников рыбалки.
             - Да-а... здоровый, собака! - вынужден был констатировать факт, один из страстных местных рыболовов, с трудом сглатывая слюну и стараясь скрыть свою откровенную зависть. Все окружающие были в диком восторге и ошеломлении.
             - Бабуль, глянь - какой здоровый лОсось!! - с нескрываемым восторгом обратилась внучка к стоявшей неподалёку бабушке.
             Последней, ничего не оставалось, как - подойти и, как бы нехотя, бросить свой небрежный, но, при этом, строгий и непроницаемый взгляд на огромное корыто, по обеим краям которого свисали голова и хвост этого поразительного чудища. Все кругом мгновенно притихли, с интересом ожидая - какой вердикт, на сей раз, вынесет беспристрастный и объективный ветеран. Что тут можно сказать? Экземпляр действительно, был на редкость довольно крупным: такого, старожилы давненько не могли себе припомнить. Разве что, в далеком дореволюционном прошлом...
             - Да-а... - медленно изрекла, наконец, старушка, отдавая должное и признавая тем самым, что рыбина и в самом деле, не маленькая. Но, тут же, словно спохватившись, сурово и сдержанно добавила, своим характерным "окающим" говором:
             - Однако (тут она выдержала классическую паузу), бывает и - больше...


  • Форель в фольге

             Собственно, ничего сложного в приготовлении данного блюда нету. Главное - это выбрать свежую рыбу.Форель необходимо прежде всего подготовить к запеканию (Кликните на фото!) / Фото Г.Саидова, 2010 г Я, к примеру, люблю ходить на "Сенной" рынок. Во первых, потому, что он ближе всего к моему дому, ну, а во вторых (что, также, существенно и важно) - относительно дешевый.
             - Мужчина, мужчина, не проходите мимо: посмотрите, какая у меня рыба! Возьмите у меня! - наперебой кричат симпатичные продавщицы, в ватниках и резиновых ботах, завлекая к себе клиентов.
             Мне же, почему-то, слышится "возьмите меня!". Должно быть по-старой привычке... Ну, как тут не вспомнить еврейский анекдот.
             Абрам в продуктовом магазине:
             - Смотрю я на вас, Сара и думаю: кто таки лучше выглядит, ви или вон та форель, шо на Вашем прилавке.
             - А ви не думайте, ви пробуйте... пробуйте...

             Следует постараться выбрать рыбу по-свежее. Как это определить? Ну, во первых, по "зебрам": жабры должны выглядеть вполне "здоровыми", без всякой мутности, серости и прочей дряни. Это видно любому мало-мальски уважающему себя человеку. Во вторых, рыба должна быть выпотрошенной и (желательно) очищенной. Мне, например, за десять рублей, хозяйка сама вызвалась очистить форель. Ну и хай с ним, с червонцем...Предположим, вы выбрали форель, весом в полтора-два килограмма. Это то, что нам надо.

    Форель (очищенная) - 1,5 - 2 кг
    Зелень (укроп) - 5 г
    Лимон - 1/2 шт
    Специи (соль, перец, приправа к рыбе) - по вкусу;

             Вначале, рыбу следует хорошенько промыть под струей холодной воды. Вырезать жабры и выколоть глаза. Последнюю операцию я совершаю со страхом, представляя себя ужасно корчащимся в муках, на "том" свете. Но, тут уж, ничего не попишешь... Затем, наступает очередь специй.
             Лично я особо не заморачивался с ними. Прозаично солю, перчу и посыпаю немного специальной приправой для рыбы. Кроме того, добавляю мелко порубленную зелень укропа и сбрызгиваю слегка соком выжатого лимона. Всё!
             Теперь, необходимо растелить фольгу. Фольга тоже попадается разная. Если она тонкая, её следует сложить вдвое (а может быть, и втрое). Затем, обязательно обильно смазать сливочным маслом и только потом уложить на неё форель. Перед этим, необходимо сделать несколько поперечных разрезов на теле рыбы (но, только до позвоночника!) и вложить в образовавшиеся щели дольки лимона. За 10 минут до готовности, необходимо раскрыть фольгу (Кликните на фото!) / Фото Г.Саидова, 2010 гПосле чего свернуть аккуратно фольгу кверху, завернуть края и поставить в разогретую до 200 градусов по Цельсию духовку. Понятное дело, что фольгу с рыбой следует прежде уложить на обыкновенный противень.
             Время запекания, как правило, определяется "на глазок". Обычно, оно не занимает более сорока - пятидесяти минут. Причем, минут за 10 - 15, необходимо раскрыть фольгу, чтобы форель покрылась соответствующей корочкой и испарилась лишняя влага.
             По извлечению рыбы из жарочного шкафа, вам останется только проявить собственную фантазию - как по-красивше подать её гостям. Например, в глазок сунуть черную маслинку, а также заменить, увядшие в процессе запекания дольки лимонов, на свежие. Должен предупредить вас, что гости тоже бывают разные. Есть такие, которые не преминут отметить ваше старание, восхититься и похвалить. Ну, а есть и иные, сурьёзные товарищи, которые, отдав должное хозяину и заценив рыбку, тем не менее, могут сдержанно произнести на прощание: "Однако, бывает и по-красивше..."


    А как насчет практики?



Предыдущий Урок девятнадцатый Следующий

 
« Пред.   След. »
JoomlaWatch Stats 1.2.9 by Matej Koval

Сегодня 11 декабря, понедельник
Copyright © 2005 - 2017 БУХАРСКИЙ КВАРТАЛ ПЕТЕРБУРГА.
Страница сгенерирована за 0.000039 секунд
Сегодня 11 декабря, понедельник
Информационно-публицистический портал
Санкт-Петербург
Вверх