logo
buhara
 

Кулинария от Галиба


Предыдущий Урок двадцатый Следующий


Простой рыбный супПростой рыбный суп



         
         - А ваш дворник большой пошляк.   Разве можно так напиваться на рубль?

         (Из к-ф "Двенадцать стульев")


  • Парадоксы географии

             Если б четверть века тому назад, кто-нибудь мне сказал, что в Ленинграде — портовом городе — существует проблема с рыбопродуктами, я бы в это не поверил. Каково же было мое удивление, убедившись в этом воочию. Перебравшись окончательно в «колыбель революции» в 1984 году, я был шокирован отсутствием рыбы в городе, берега которого омываются водами Балтийского моря. Только не вздумайте опровергать мое утверждение, ссылаясь на обилие замороженной рыбы, лежащей в фирменных магазинах «Океан». Тот, кто знает толк в рыбе, за километр будет обходить стороной подобные магазины. Когда я произношу слово «рыба», то в первую очередь подразумеваю свежую живую рыбу.
             Сегодня, конечно же, кое-где (скажем, в «Русской рыбалке»), можно не только встретить, но и самому принять участие в выуживании осетра или стерляди, которую тут же, на ваших глазах приготовят и подадут к столу. Но позволить себе такую роскошь может далеко не каждый. Я с трудом, к примеру, могу представить себе рабочего Кировского завода, который после тяжелого трудового дня, заглянул на часок в это заведение для того, чтобы пропустить стаканчик-другой холодной водочки, закусив при этом, розовым стейком из лосося или заливным из севрюги. Подобные заведения не для гегемона.
             Почему я удивился отсутствию рыбы? Да потому, что там, в песках  Кызыл-Кумов, откуда я родом, в самом сердце пустыни, живая рыба — вполне нормальное явление. И не какая-нибудь там корюшка или плотвичка, которой у нас стыдно даже кошку угощать, а самые настоящие что ни на есть двухпудовые сомы, белый амур, усач, сазан, жерех, змей-голова и еще куча всяких других рыб.
             С самого детства, сколько я себя помню, так или иначе, жизнь моя была связана с рыбалкой. А рыбаки у нас, надо сказать, отменные, доки своего дела, хотя никто не считает себя профессиональным рыболовом. Это как хобби или, если хотите, как потребность души, без которой немыслима жизнь обыкновенного мальчишки, юноши, мужчины. Сколько забавных историй и курьезов связано с рыбалкой у каждого жителя пустынной Азии!
             Что такое «мороженая рыба» до недавних пор мои земляки точно так же не знали, как жители Ленинграда не знали о существовании в продаже живой рыбы. Все это я называю парадоксом географии, ибо никак иначе это явление объяснить невозможно.


  • «Тройная уха»

             После знаменитой горбачевской «перестройки» и ельциновской «демократии», в ходе которых во всех бывших республиках Советского Союза ускоренными темпами пошли преобразовательные процессы, сопровождавшиеся различного рода социальными эксцессами и прочее, наша квартира в Питере, на какое-то время, превратилась своего рода «перевалочную базу» или коммунальную квартиру. В поисках работы и лучшей (а вернее — достойной) жизни, люди вынуждены были покидать веками насиженные «гнезда», перебираясь, кто куда: в Россию, Израиль, Германию, Штаты...
             Так, очередным гостем в нашей квартире оказался мой товарищ Витя А., с которым мы некогда прожили в одном дворе более 20 лет. А надо сказать, что у себя на родине, в Бухаре, он был уважаемым и исключительно «нужным» человеком. Что и говорить, — заведующий кожно-венерологическим диспансером — должность, знаете ли, требующая почтительного отношения со стороны любого мало-мальски воспитанного и культурного человека. Особенно, в советскую эпоху.
             Погостив у нас с недельку, Виктор, который не скрывал своего восторга по поводу нашего гостеприимства, перед самым своим отъездом, взял с меня слово — позвонить ему, когда я в очередной раз соберусь посетить Бухару. А поскольку я считаю себя человеком обязательным, то понял, что какую-то часть своего отпуска придется посвятить своему товарищу.
             Все так и случилось. Едва я ступил на землю Благословенной Бухары, как в квартире моей мамы, где я остановился, раздался телефонный звонок.
             - Ну что, «питерский балтиец» — узнал я его голос, на другом конце провода, — небось, соскучился по настоящей рыбалке? В выходные ничего не планируй — мы поедем на Тудакуль.
             И не дав мне опомниться, он быстро бросил трубку.
             Как и следовало ожидать, в выходные к нашему дому подъехала машина и стала сигналить. Я наспех переоделся, попрощался с домашними и мы покатили в сторону волшебного изумрудного озера, расположенного в 50 километрах от Бухары, среди желтых песчаных барханов.
             - Слушай, Витя — внезапно вспомнил я. — А я ведь, не захватил с собой удочку?!
             - Там все уже есть. — улыбнулся моей наивности Виктор и, коротко переглянувшись с водителем, громко расхохотался.
             Мы прибыли на какой-то совершенно безлюдный полуостров, в середине которого сиротливо ютилась небольшая рыбацкая хижина, покрытая вместо крыши тростниками камыша. Немного поодаль стояла машина-автолавка ГАЗ-53. Возле хижины суетились несколько человек, которые завидя нас, выстроились как по команде в ряд, улыбаясь и приветствуя, по-восточному скрестив руки на груди и прижав их к сердцу. Судя по тому, как почтительно они разговаривали с Витей, я понял, что все уже было обговорено и продумано заранее. Я тут же сник. Все это мне напомнило фильм «Особенности национальной рыбалки», который только-только вышел на экраны кинотеатров. Естественно, до меня, наконец дошло, почему на мой вопрос об удочке, Витя так рассмеялся.
             Тем временем шофер, достав из багажника ящик водки, натужно пыхтя, пронес его мимо меня вглубь хижины. Немного в стороне я заметил наспех сооруженное из глиняных кирпичей приспособление, на которое двое молодых людей устанавливали большой казан емкостью примерно 30 литров. Витя жестом пригласил меня под навес, примыкавший к хижине. Здесь я заметил длинный узкий стол, с двух сторон, уставленный длинными же лавками. Под навесом было удивительно прохладно. Всюду, куда бы я ни бросил взгляд, меня окружало бескрайнее озеро. Поверхность «зеркала» была спокойной, но спокойствие это было величественным и умиротворяющим.
              - Да-а, — подумалось мне в тот момент, — здесь никуда не надо спешить: ни тебе метро, ни "час пик". Господи, хорошо -то как!
              - Ну что, начнем? — вернул меня Витя на грешную землю.
             Зная, что сопротивляться бесполезно, я лишь беспомощно и покорно кивнул головой в ответ.
             Один из парней подошел к автолавке и открыл дверь. Моему взору предстал такой ассортимент свежей рыбы, что ему позавидовал бы не один директор фирменного рыбного ресторана.
              - Сейчас специально для тебя приготовят тройную уху. — сказал Витя, разливая в стаканы охлажденную водку.
             Вначале в кипящий котел были спущены небольшие (с ладонь) караси. Когда они сварились, повар выловил их и, уложив на блюдо, отправил угощение куда-то вглубь хижины. Затем в казан отправились сазаны средних размеров. Когда и они были сварены, я с удовольствием стал потирать руки, предвкушая отведать карпа, но товарищ меня остановил.
             - Нет, наше блюдо еще впереди — пояснил он мне.
             Наконец, настала очередь жереха. Через некоторое время нам вынесли большое плоское блюдо, на котором были уложены в ряд несколько рыбин, спровоцировавшие своим внешним видом обильное выделение из слюнных желез. Рядом в касушках подали бульон, в котором варилось три вида рыбы. Что и говорить: слова тут бессильны выразить то наслаждение, которое я получил, запивая его после очередной стопки холодненькой водочки.
             Одним словом, «порыбачили» мы славненько…
             Не так давно в моей квартире раздался телефонный звонок. Звонил Витя. Из Германии. Теперь он живет там. Правильнее будет сказать, что там присутствует только его тело. А сам он живет, судя по его разговорам, в далекой, но близкой его сердцу Бухаре. Там, где осталась частица его души, не смирившаяся ни с социальными, ни с политическими катаклизмами, происшедшими за тот относительно короткий промежуток времени, что останется в истории как «постперестроечное» время. Потому, что душа человека живет по своим законам и в совершенно ином измерении, где главными ценностями являются такие «малозначащие» и незаметные (на первый взгляд) вещи, как детство и старый родительский дом, дворовые игры и озорные проделки, бегство с уроков в кинотеатр и вечный футбол до поздних сумерек, и еще многое-многое другое из того сладостно-щемящего прошлого, что так согревает наши души теперь, когда мы стали взрослыми. А, следовательно, помогает нам жить и оставаться людьми.


  • Простой рыбный суп

             После такого вступления, читатель вправе ожидать, что сейчас на его голову обрушится сногсшибательный рецепт, о котором он и мечтать не смел. Но я снова, (уже в который раз!) вновь вынужден разочаровать вас. рис.1/Необходимые продуктыПомните, что я говорил вам в своем вступлении, предваряющим данную рубрику? Что ориентироваться в своих рецептах буду исключительно на обычную хозяйку, семейный бюджет которой не располагает обзавестись севрюжьей икоркой и прочими морскими деликатесами. А потому, оставим «Кесарю — кесарево, а повару - вареное».
             Рецепт, который я предлагаю вашему вниманию настолько прозаичен и прост в исполнении, что я рискую из-за него получить по морде от той же самой несчастной хозяйки, ради которой, собственно, и стараюсь. И, тем не менее…

    Вода обыкновенная — 2,5 л;
    Лосось консервированный — 2 банки;
    Картофель — 700 г
    Масло сливочное — 70 г
    Лук репчатый — 150 г
    Помидоры — 100 г
    Специи (соль, перец черный молотый, кубик куриный, лавровый лист) — по вкусу;
    Укроп — 1 пучок (30 г)

             Признаюсь откровенно: мне этот суп нравится не только потому, что проще данного рецепта я в жизни не встречал, но потому,
    рис.2/Пассеруем лук с помидоромчто он действительно вкусен необыкновенно. Для вечно голодных студентов, этот рецепт смело можно обозвать "спасительным".
             Самое сложное в этом рецепте - спассировать репчатый лук с помидорами на сливочном масле.
             Наливаем в эмалированную кастрюлю 2,5 литра воды и ставим на включенную плиту, прикрыв крышкой для того, чтобы скорее закипело.
             А пока приступаем к овощам: лук почистили, помыли и мелко нашинковали в отдельную миску; один средний помидор также помыли, вырезали плодоножку и мелко порубили (можно на кубики); картофель почистили, промыли и оставили в воде. Ближе к закладке, мы его порубим: хотите на маленькие кубики, а можно - "соломкой".
             На соседнюю конфорку ставим сковороду, и кладём немного сливочного масла (70 г). Ждём немного и, как только масло растопится, закидываем рубленый лук, сразу же солим, перчим и все перемешиваем. Через 5 минут отправляем вослед помидоры и снова помешиваем. Пассировать следует при небольшом пламени. Еще через 2 - 3 минуты огонь под сковородой выключаем.
             Параллельно с пассировкой овощей следим за водой в кастрюле.
    рис.3/Варим картофель Как только она закипит, опускаем в кастрюлю порубленный картофель (можно сразу посолить 1 - 2 чайные ложки), перемешиваем слегка и оставляем картофель вариться на небольшом огне.
             Минут через 10 - 12, когда картофель будет почти готов, закидываем в кастрюлю с картофелем пассированные овощи, добавляем парочку бульонных кубиков (лучше всего - куриных), 2 - 3 листика лаврушки и еще через 2 - 3 минуты, открыв консервным ножом банки с лососем, отправляем содержимое банок туда же, в кастрюлю и осторожно все перемешиваем. Даем возможность закипеть супу и делаем очень маленький огонь. Закрываем плотно крышкой и ждем еще 5 минут, после чего выключаем конфорку. Все - суп готов! 
             Свежая зелень (порубленные укропчик, кинза или петрушка), как я убедился, совсем даже не будут лишними к данной ушице. Лично мне понравилось.


    А как насчет практики?



Предыдущий Урок двадцатый Следующий

 
« Пред.   След. »
JoomlaWatch Stats 1.2.9 by Matej Koval

Сегодня 19 октября, четверг
Copyright © 2005 - 2017 БУХАРСКИЙ КВАРТАЛ ПЕТЕРБУРГА.
Страница сгенерирована за 0.000017 секунд
Сегодня 19 октября, четверг
Информационно-публицистический портал
Санкт-Петербург
Вверх