logo
buhara
 

Кулинария от Галиба


Предыдущий Урок тридцать первый Следующий


Баклажаны по-испанскиБаклажаны по-испански


         ...- Как ты можешь так говорить! - воскликнул Дон Кихот. - Разве ты не слышишь ржанья коней, трубного звука и барабанного боя?
         - Я слышу только блеянье овец и баранов, - отвечал Санчо.
 (Из романа М.Сервантеса "Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский")


  • Сонет в честь Дульсинеи

             Как скучен и уныл наш век. Век бешеных скоростей и новых технологий. Век компьютеров и интернета. Век делового прагматизма и расчетливой любви. Век, в котором все помешались на вещах, деньгах и славе. Где на полном серьезе обсуждаются проблемы эвтаназии и нравственные аспекты клонирования человека. Где не осталось места для романтических идеалов и воздушных замков, для доблестных рыцарей и прелестных дам, для отваги и самопожертвования, наконец, для настоящей дружбы и любви.
             Не скрою: два самых любимых литературных персонажа оставили неизгладимый след в моей душе, являясь путеводной звездой на протяжении всей моей жизни. Это - Сирано де Бержерак Э.Ростана и Дон Кихот М.Сервантеса. И чем дольше я живу на этом свете, тем более становится заметна отдаленность этих идеалов от нынешних реалий, и тем более дороги они моему сердцу с каждым годом и каждым днем. Словно заботливое Время укрыло их до некоторой поры от соприкосновения с разгулом сегодняшней пошлости и разнузданности, безвкусицы и хамства, невежества и агрессивности.
             В наши дни молодежь более склонна отдавать свои предпочтения "Гарри Поттеру" Роулинг К.Джоан и "Хроникам Амбера" Р.Желязны. Что ж, о вкусах не спорят. Однако, не следует при этом также забывать, что "вкусы" воспитывают и создают внутренний духовный мир человека. И какой "багаж" они вынесут "завтра", став взрослыми, покажет время.
             Я же, оставаясь приверженным своим идеалам, на которых воспитывался, хочу лишь напоследок привести малоизвестный сонет, который называется

    "РЫЦАРЬ ФЕБА - ДОН КИХОТУ ЛАМАНЧСКОМУ"
             Учтивейший и лучший из людей!
             Твой добрый меч разил врагов так рьяно,
             Что хоть с тобой мы одного чекана,
             Ты стал, испанский Феб, меня славней.

             Сокровища и власть своих царей
             Восточные мне предлагали страны,
             Но все отверг я ради Кларидьяны,
             Чей дивный лик сиял зари светлей.

             Когда я буйствовал в разлуке с нею,
             Передо мною даже ад дрожал,
             Страшась, чтоб там я всех не покалечил.

             Ты ж, Дон Кихот, любовью к Дульсинее
             И сам себе бессмертие стяжал,
             И ту, кому служил, увековечил.

     


  • Баклажаны по-испански

             Поскольку, такой доблестный идальго как Дон Кихот, не мог быть кровожадным, то и блюдо, сочиненное мною, должно быть под стать такому герою, а именно - отражать миролюбивый характер и,рис.1/Обжариваем в кляре одну сторону баклажан, а затем и вторуюследовательно, быть вегетарианским по своей сути.
             Давайте перечислим продукты, которые нам понадобятся для сегодняшнего урока:

    Масло растительное — 300 мл;
    Баклажаны — 1 кг;
    Помидоры — 350 г;
    Чеснок — 4 -5 долек;
    Сыр (любой) — 300 г;
    Кляр:
    Мука в/с — 4 стол.ложки;
    Сметана 15%-ная — 250 мл;
    Яйца — 3 шт;
    На гарнир:
    Цветная капуста — 1 кг;
    Зелень — 1 пучок (20 г);

             В первую очередь необходимо поставить на плиту небольшую кастрюлю с водой, заполненную на три четверти, дать возможность закипеть, посолить немного и - опустить туда целиком кочан цветной капусты, предварительно срезав только кочерыжку.
             Пока капуста варится (около 20 - 25 мин), мы, тем временем, приступим к баклажанам.
    рис.2/Затем в том же кляре обмакиваем и обжариваем цветную капусту Кожуру следует срезать острым ножом (впрочем, можно и оставить). Сам баклажан нужно разрезать вдоль на несколько частей (как правило, на 5 или 6 пластинок), толщиной чуть меньше 1 сантиметра. Сложить их в глубокую миску, не забыв, при этом, каждый слой баклажанов присыпав солью и оставить так на 15 - 20 минут.
             Теперь, приступаем к кляру. В глубокую миску вбиваем 3 яйца, 250 мл сметаны, немного соли, 4 столовые ложек муки и всё это тщательно взбиваем венчиком до получения однородной массы. Если консистенция кляра покажется вам чересчур густой, можно добавить немного воды и вновь взбить.
             Далее: изымаем аккуратно цветную капусту, даём ей немного остыть с тем, чтобы потом её можно было разобрать на соцветия.
    рис.3/Выкладываем обжаренные пластины баклажанов на противень с бортами Баклажаны промываем под струей холодной воды, чтобы с нее сошла соль и горечь, и слегка обтираем сухим полотенцем.
             Переходим к следующему этапу - жарке. Ставим на плиту сковороду, с достаточно высокими бортами, наливаем туда половину предназначенного для рецепта растительного масла и нагреваем. Огонь должен быть средним. Теперь обмакиваем в кляр каждую "пластину" баклажана и осторожно опускаем ее на сковороду. Обычно за раз умещается не больше 3 - 4 штучек. Следует избегать располагать их слишком близко друг к другу, иначе потом, при переворачивании, их сложно будет отодрать. Жарятся баклажаны быстро - чуть более минуты. Затем их следует перевернуть на другую сторону. Готовые обжаренные баклажаны необходимо расположить на противне с бортами.
             К тому времени (если цветная капуста уже остыла), осторожно разбираем на соцветия, обмакиваем в тот же самый кляр и обжариваем их следом за баклажанами (добавив остальное масло). Капусту можно обжарить в два приёма (если вся не помещается), плотно располагая, соцветия друг к другу. Прожарив до румяной корочки одну сторону (на это уходит примерно 3 - 4 минуты), необходимо затем перевернуть их другой стороной, также довести до готовности и затем выключить плиту.
             Ну и наконец, заключительный этап - духовка. Включаем духовку и, пока она разогревается, раскладываем на баклажаны, порезанные полукольцами помидоры.
    рис.4/Обкладываем помидорами, тертым чесноком и сыром и ставим в духовку На помидоры посыпаем мелкорубленый чеснок, а сверху - тертый сыр. Теперь, всю эту красоту, помещаем в духовку, и нам остается только подождать 10 - 15 минут. Температура жарочного шкафа не должна превышать 200 градусов по Цельсию. Так как духовки у всех различные, я предлагаю следить на последнем этапе визуально. Как только сыр расплавится и начнет покрываться красивым колером, необходимо выключить конфорку.
             Остается только посыпать сверху свежей мелко нашинкованной зеленью (укропом либо петрушкой), переложить на порционную тарелку, уложить рядом несколько соцветий обжаренной цветной капусты и подать к столу. Полагаю, что сметана к этому блюду совсем не помешает.


    А как насчет практики?



Предыдущий Урок тридцать первый Следующий

 
« Пред.   След. »
JoomlaWatch Stats 1.2.9 by Matej Koval

Сегодня 24 июня, суббота
Copyright © 2005 - 2017 БУХАРСКИЙ КВАРТАЛ ПЕТЕРБУРГА.
Страница сгенерирована за 0.000025 секунд
Сегодня 24 июня, суббота
Информационно-публицистический портал
Санкт-Петербург
Вверх