logo
buhara
 

Кулинария от Галиба


Предыдущий Урок двадцать восьмой Следующий


ЦеппелиныЦепеллины



  • Лабодена

             Именно так поприветствовал я Асту Вутвилайте в фойе шикарной гостиницы "Драугисте" ("Дружба"), впервые попав на литовскую землю по приглашению моей знакомой в 1982 году. "Добрый день, - ответила хозяйка мне по-русски, - добро пожаловать в Литву". Она мило улыбнулась и жестом пригласила следовать за нею. Мы плавно пересекли почти безлюдное широкое фойе, оказавшись возле стойки "ресепшена". Аста тихо произнесла администратору свою фамилию, после чего мне мило улыбнулись и, пожелав приятного времяпровождения, вручили увесистый ключ от номера, где я должен был расположиться. 
             - Как? Ты еще не Вутвилини? - состроив на лице изумление, спросил я ее, давая понять, что разбираюсь в различиях окончаний в литовских фамилиях, которые существенно разнятся между обычными девушками и женщинами, вышедшими замуж.
             Мы поднялись на самый последний этаж гостиницы, где нашему взору предстала сказочно-великолепная изумительная картина Вильнюса и, миновав стойку с дежурной по этажу, очутились в помпезно обставленном номере. Я предложил отметить мой приезд шампанским, которое заблаговременно припас для этого случая, попросив дежурную принести нам хоть какое-нибудь подобие стаканов. Когда спустя две минуты она вошла к нам с маленьким подносиком и двумя изящными бокалами, я остолбенел. Сбоку, на подносе покоилась мaленькая квадратная бумажка: "За предоставление услуг". И чуть ниже - "5 копеек". Не в силах выдавить из себя что-либо членораздельное, я в смятении машинально протянул эту бумажку моей хозяйке, которая, заметив мое явное замешательство, поспешила успокоить "дикого архара", пояснив: "Успокойся: просто, это гостиница от Совета Министров ЛитССР"...
             Через 10 минут, я уже сидел в мягком кожаном кресле, закинув ноги чуть ли не на стол и с сигаретой "Camel" во рту, обзванивал местные ночные заведения Вильнюса, а вокруг меня суетилась неугомонная горничная, которой я неосмотрительно подарил треснувшуюся по дороге дыню и дал "на чай" один рубль. Она усердно и добросовестно протирала уже давно не существующую в номере пыль, не зная - каким еще образом отблагодарить меня за столь "невообразимую щедрость". 
             - Ну, мне пора - поднялась Аста, убедившись, что устроила меня не хуже, чем когда сама была у меня гостьей в Бухаре, - располагайся и чувствуй себя как дома, а вечером я тебя приглашаю к нам домой, на ужин. Смотри, не опаздывай, в 19-00. 
             Я с благодарностью посмотрел на нее и только крепко по-дружески пожал ей руку.
             А уже вечером, находясь в чисто литовской аристократической семье, я мысленно хвалил себя за сообразительность: на мне был одет строгий темный, в еле заметную полосочку, ненавистный мне костюм, хранившийся в единственном экземпляре, и по пути я догадался купить бутылку импортного коньяка и коробку шоколадных конфет в весьма эффектной упаковке.
             Глава семейства, дедушка, с независимым гордым лицом и прямой осанкой, сидя в кресле, крепко сжал мужественную руку азиатского собрата по несчастью, также страдающего от существующего тоталитарного режима. В этом его молчаливом акте я явственно прочитал дружественную солидарность и надежду на скорое освобождение, и независимость наших народов. Ужин прошел в типично прибалтийской манере: торжественно, строго и немногословно, с малозначительными репликами. Когда мое испытание подошло к концу и я, пожав уже на прощание руку старику, вышел на улицу, у меня непроизвольно вырвался выдох облегчения. Аста несколько виновато посмотрела на меня. Неплохо изучив меня, она прекрасно видела и понимала, какие двойственные чувства я испытывал в тот момент. Наконец, глотнув свежего воздуху улицы и свободы, я грустно взглянул на свою подругу и задумчиво произнёс:
             - Кто его знает, а может быть дедушка твой и прав? 



             - Лабос вакарас ("Добрый вечер") - нежно шепнул я в трубку. 
             - Лабос вакарас, - словно эхо отозвался на мое приветствие приятный женский голос на другом конце провода. 
              - Простите, - продолжил я по-русски, - не могли бы вы мне посоветовать самый лучший ночной бар Вильнюса?.
             Мне на выбор было предложено несколько адресов с заманчивыми и интригующими названиями. Среди прочих, числились также "Дайнава" и "Эрфурт". Я выбрал "Эрфурт" и... как всегда ошибся. Мне следовало выбрать самый молодежный и демократичный бар "Дайнава". "Эрфурт" же, оказался хоть и самым дорогим на тот момент ночным заведением, но с солидным контингентом, включая почтенную в возрасте публику. Но это уже я узнал, как всегда, поздно. 
             - Вы будете один? - вежливо поинтересовался все тот же голос. На мой утвердительный ответ, меня заверили, что постараются (если я не возражаю) подобрать мне такую же одинокую соседку по столику. 
              - О-о! Да, конечно же, да! - вырвалось у меня изнутри, обалдевшего от такого учтивого сервиса. "Даже два!" - чуть не выкрикнул я, после секундного замешательства, дабы подстраховаться и быть уверенным, что предвкушаемый вечер пройдет "без облома", но на том конце уже послышались короткие гудки.
             По означенному адресу я явился на целых сорок минут раньше положенного времени. Меня вежливо попросили подождать некоторое время в холле, однако "дикому мустангу среднеазиатских прерий" уже невтерпеж было поскорее вкусить ночной жизни Вильнюса, а потому, увидев соседнюю дверь с надписью "ресторан", я рванулся со всех копыт туда, в надежде с пользой переждать оставшиеся полчаса.
             Почти все места оказались заняты и лишь за одним столом сидел молодой человек, который на мой вопрос: "Свободно ли?", утвердительно кивнул головой. Я тут же заказал графинчик водки, литовские цепеллины и уже через десять минут мы были с моим новым товарищем "неразлучными кровными братьями". Я даже не заметил, как прошел час, а затем еще полчаса. Внезапно взгляд мой упал на карточку-билет, приобретенный мною накануне и я вдруг с ужасом вспомнил, что мне давно пора уже быть в баре.
             В ответ на мою барабанную дробь, дверь открыла симпатичная девушка в униформе, с красным фонариком в руках и сокрушенно качая головой, взволнованно произнесла с характерным прибалтийским акцентом:
             - Поже мой, куда Фы пропали? Фаша сосетка уже тавно нервничает, и я не могу теперь гарантировать - как она сепя поведет. Итёмте, я провожу Фас к столику.
             Взяв меня за руку и подсвечивая перед собой красным лучиком, она протащила меня по ступенькам куда-то наверх. Наконец, когда мои глаза немного пообвыкли к интимному полумраку, я с трудом разглядел перегородку, отделяющую нас от остальной части посетителей. За столиком сидела, обиженно надув губки, достаточно взрослая, но не утратившая своих очаровательных и аппетитных форм, дама. Едва взглянув на мою пьяную рожу и поняв, что сегодня ей мало что светит, она презрительно фыркнула и демонстративно отвернулась, уставившись на сцену. Там уже почти два часа шло какое-то действо, что-то вроде стриптиза.
             Вечер был безнадежно испорчен и я, чтобы хоть как-то сгладить свою вину и компенсировать моральный ущерб, нанесенный моей соседке по столику, заказал бутылку шампанского и, пригубив для приличия несколько капель этого непонятного для меня вина, через некоторое время, вновь покинул свою гостью, шепнув ей на прощание: "Ачу."
             В ресторане, не найдя за нашим столиком своего "дружбана", я заказал с горя еще один графинчик водки и, нажравшись до неприличия, стал оплакивать свой неудавшийся вечер, тщетно пытаясь поймать вилкой скользкий и давным-давно остывший кусок цепеллина.




  • Цеппелины

             Несмотря на то, что впервые это блюдо довелось мне отведать в Литве, тем не менее, рецепт настоящих домашних цеппелин мне по секрету поведал один мой хороший знакомый, литовец, который жил в Пестово Новгородской области.Визуальный краткий курсРаботал он там начальником железнодорожного узла и жил в скромной двухкомнатной квартирке с русской женой Мариной и двумя очаровательными симпатичными детьми.рис.1.Подготавливаем продуктыЗаранее, предвидя ряд ожидаемых гневных откликов со стороны истинных знатоков и ценителей литовской кухни, оговорюсь: я вполне допускаю, что предлагаемый ниже рецепт этого блюда, далек от совершенства. Но для меня он исключительно дорог. И это понятно. Итак, что же нам нужно?:

    Говядина бескостная с жирком — 250 г;
    Свинина бескостная (шея) — 250 г
    или :
    Фарш домашний — 500 г
    Лук репчатый — 150 г
    Зелень (укроп + кинза) — по 1 пучку;
    Картофель сырой — 1,2 — кг;
    Картофель вареный — 350 г;
    Специи(соль, перец черный молотый, карри);
    Чеснок — 5 -6 долек;
    Для соуса:
    Копченое сало — 200 г;
    Лук репчатый — 150 г
    Сметана (10 - 15%-ная) — 500 г;

             Для начала следует поставить варить картофель в мундире. А пока он варится, можно почистить и промыть сырой картофель. Перемолоть через мясорубку мясо или вытащить уже готовый домашний фарш.
    рис.2.Готовим полуфабрикат Почистить 2 -3 средние головки репчатого лука, почистить несколько долек чеснока и мелко порубить или потереть на терке. Промыть и порубить мелко всю зелень.
             Фарш выкладываем в глубокую миску, добавляем очень мелко порубленный репчатый лук, мелко-рубленную зелень, чеснок, полстакана обыкновенной воды, солим, перчим по вкусу и тщательно перемешиваем массу. Перемешав фарш до однородного состояния, прикрыв крышкой, оставим его пока в холодильник.
             Копченое сало или варено-копченый бекон нарезаем тонкой соломкой и запускаем его на разогретую сковородку.
    рис.3.Защипляем шовЧерез 2 - 3 минуты забрасываем мелко-рубленный лук. Солим, перчим и перемешиваем. Когда лучок слегка подрумянится (минут через 5) заливаем сметану, доводим до кипения и выключаем огонь под сковородкой. Соус готов.
             Теперь ставим на огонь казан или кастрюлю, наполненную на три четверти водой. Пока вода закипает в отдельную, достаточно глубокую миску, перетираем на мелкой терке вареный картофель. В отдельной миске перетираем (также на мелкой терке) сырой картофель. Затем берем марлю, складываем в 2 - 3 слоя, получаем квадрат со сторонами в 30 см. На середину марли выкладываем (лучше, в два этапа) тертый сырой картофель и отжимаем хорошенько над глубокой тарелкой. Таким образом, весь сок, а следовательно и крахмал вытекает в тарелку, а отжатый сырой картофель мы смешиваем с тертым отварным картофелем. Затем осторожно сливаем жидкость с тарелки. На дне должен остаться крахмал.
    рис.4.Готовим соус: обжариваем бекон, затем лук Соскабливаем его и отправляем в миску с отжатым картофелем. Теперь всю массу нужно тщательно перемешать до однородной массы.
             Нам остается только слепить из образовавшего "картофельного теста" непосредственно сами цеппелины. Для этого берем немного "теста" (70 - 80 г.) в руку и скатываем его сначала в шарик. Затем, положив этот шарик на ладонь одной руки, придавливаем его другой рукой, приплющивая равномерно по всей плоскости. Таким образом, у нас получится "лепешка", диаметром в ладонь, на которую, в свою очередь, выкладываем немного мясного фарша. Теперь нам остается только соединить края "теста", чтобы фарш остался внутри. При этом, слепленный цеппелин должен напоминать форму дирижабля. Отставляем в сторону готовый полуфабрикат и переходим к следующему.
             Налепив 4 или 5 заготовок, осторожно опускаем их в кипящую слегка подсоленную воду.
    рис.5.В конце заливаем сметануВначале они все должны опуститься на дно казана. Минут через 5 они должны всплыть на поверхность. Подождав еще 5 минут, цепеллины можно вынимать. Необходимо проследить, чтобы цеппелины не переварились, иначе оболочка их порвется и фарш выскользнет наружу.
             Готовые цеппелины выкладываем на порционные глубокие тарелки (по 2 - 3 штуки на порцию) и поливаем сбоку ранее приготовленным соусом. Некоторые предпочитают этому соусу обыкновенную сметану. Что ж, о вкусах, как известно не спорят.
             Однако не всем нравятся вареные цеппелины, ввиду их малопривлекательного вида. В этом случае я могу посоветовать запечь в духовке, уложив их предварительно на заправленную маслом сковородку. Образовавшийся румяный колер, придает блюду весьма привлекательный вид.
    рис.6.Отвариваем цепеллиныЕще я слышал, что есть немало людей, которые в процессе запекания, для пущего разнообразия посыпают цеппелины сверху тертым сыром. Правда, сам я подобных экспериментов не устраивал.
             Ну и напоследок мне остается лишь сообщить о том, о чем вы уже и сами догадались. Однако, все хорошо в меру: берем пол-литра, литр и "маленькую" и... остановились. Как говорят литовские немцы: "Генух".


    А как насчет практики?



Предыдущий Урок двадцать восьмой Следующий

 
« Пред.   След. »
JoomlaWatch Stats 1.2.9 by Matej Koval

Сегодня 11 декабря, понедельник
Copyright © 2005 - 2017 БУХАРСКИЙ КВАРТАЛ ПЕТЕРБУРГА.
Страница сгенерирована за 0.000024 секунд
Сегодня 11 декабря, понедельник
Информационно-публицистический портал
Санкт-Петербург
Вверх