logo
buhara
 

Осетинские пироги

Г.Саидов"
Предыдущий Сыр - всему голова! Следующий

Сырная тарелка на завтрак

Еда любит меру
(Осетинская пословица)


Сыр - всему голова!

         Наконец, мы подошли к самому главному - к сыру.
         Разъяснять - что значит для народов, населяющих Кавказ, сыр, полагаю, нет особой необходимости. Могу только сказать, что этот молочный продукт настолько тесно переплетается с жизнью осетин, что его невозможно отделить, как, скажем, слово "мама" от "родного дитяти".
         В этом отношении, я исхожу из собственных наблюдений.
         Каждое утро, едва моя нога переступала порог нашего заведения, рабочий день начинался с традиционного завтрака, на котором обязательно присутствовал сыр. Причем, не обязательно осетинский. Хотя, предпочтение отдаётся - понятное дело - последнему.
         Что же касается осетинского сыра, то вот что мне удалось разузнать из "Википедии":

         Осетинский сыр (осет. цыхт/цихт) — национальное блюдо осетинской кухни. Готовится из овечьего, козьего или цельного коровьего молока. В свежее тёплое молоко в эмалированном ведре или глубокой кастрюле добавляется сыворотка (сылы, сулу по-осетински), настоянная на источнике ферментов — кусочках очищенного и просоленного коровьего желудка (сычуге). Молоко перемешивается и оставляется в тёплом месте на 40-60 мин, при этом контролируется процесс сворачивания молока для предотвращения передержки. Свернувшееся молоко перемешивают, а затем отжимают от сыворотки и укладывают в форму. У предков осетин, аланов, сыр в условиях горного хозяйствования являлся одним из главных продуктов питания. Сыр имел характерный вкус и мог долго храниться.

         "Ну, и где же взять мне такой сыр?" - возможно, спросит меня обыкновенная российская хозяйка. Не стоит особо переживать по этому поводу, поскольку, из любого положения выход всегда можно найти.
Сулугуни и АдыгейскийВ нашем случае, вместо осетинского сыра (в виду его отсутствия), вполне можно обойтись "Адыгейским", смешанным с "Сулугуни". Поверьте, это не слишком заметно отразится на качестве готовых пирогов.
         "Cулугуни" происходит из осетинского языка (дигорский диалект): "сулу" (сыворотка) и "гун" (сделанный из), то есть «сделанный из сыворотки» (В.И.Абаев. Историко-этимологический словарь осетинского языка. Том III. C.197.).
         Что из себя представляют "Адыгейский" сыр и "Сулугуни", нет особой необходимости: практически в любом супермаркете (да и в обычных магазинах) их совершенно несложно приобрести. Однако, на всякий случай, размещаю фото.
         В нашем случае, понадобятся: грамм 250 "Адыгейского" и с полкило сыра "Сулугуни", которые необходимо будет натереть на тёрке или пропустить через специальную "мясорубку", предназначенную для сыра. Причём, "Адыгейский" сыр следует натереть на крупной тёрке, а "Сулугуни" - исключительно на мелкой. После чего, оба сорта сыра перемешать, положить в соответствующую емкость и отложить в холодильник.

 


 
« Пред.   След. »
JoomlaWatch Stats 1.2.9 by Matej Koval

Сегодня 19 декабря, среда
Copyright © 2005 - 2018 БУХАРСКИЙ КВАРТАЛ ПЕТЕРБУРГА.
Страница сгенерирована за 0.000039 секунд
Сегодня 19 декабря, среда
Информационно-публицистический портал
Санкт-Петербург
Вверх