logo
buhara
 

Мысли вслух...

Новости
О щедрости...| Р.Генон "Обычай..."| Идрис Шах"Суфии" | Шри Рамана Махарши | И.Калинин"Суфизм"| И.Бродский | О Довлатове...| Размышления | Фотография...| Заметка по поводу суфизма| Саади "О зависти"| М.Дымов "Письма к Богу" | Э.Фром "Любовь к Богу"| "Се - человек..."| В.Розанов "Опавшие листья"| Сенека "Письма к Луцилию"| Мысли Д.Руми| "Отклики на тему..."| Афоризмы Конфуция| Есть ли зло?| Суфийские притчи| Загадка сфинкса| Все мужики козлы...| Буревестник|

ЗАГАДКА СФИНКСА ИЛИ ОСАННА ЕВРЕЙСКОМУ НАРОДУ..
Г.Саидов


Моисей, кончай свои приколы!
         Однажды у египетского фараона не на шутку разболелся живот. Лучших лекарей созвали на консилиум. Первым, осмотрев больного, ставит дигноз лекарь-нубиец:
- Следует немедленно ставить клизму.
- Кому - мне?! Фараону?! Клизму в ж... Отрубить ему голову, к чертовой матери!
Следующим выносит свой вердикт лекарь-финикиец:
- Срочно нужно ставить клизму!
- Ты в своем уме?! - взревел в ярости фараон. - Сам-то соображаешь, какой бред ты несешь? Повесить его!!
Наконец, настала очередь лекаря-еврея:
- Надо ставить клизму...
- Кому - мне?!! - начал, было, фараон...
- Нет - мне.
И египетскому монарху тут-же сразу полегчало...
С тех пор и повелось: как только власть придержащим становится плохо, евреям ставят клизму. 
         
 
         (Анекдот)
1

Видать, мне никогда не разгадать эту тайну, и я, наверное, умру, так и не узнав - в чем же так провинились евреи перед остальными народами планеты? Всегда: во все времена, на протяжении тысячелетней истории человечества. Начиная от фараонов и заканчивая самым последним скинхедом, один из которых не так давно в разговоре, свидетелем которого мне довелось быть, тупо глядя кудо-то вдаль, сокрушенно подытожил:"Да-а, мало их Гитлер посжигал в газовых камерах..."
         Может ли мне кто-нибудь ответить - откуда все это началось?! И что-же это за грех, за который Бог - тот самый Б-г, который открылся Моисею на горе Хорив, а затем дал еврейскому народу десять заповедей на горе Синай - так жестоко покарал Свой избранный народ, заставив его скитаться на протяжении тысячелетий и быть гонимым всюду всеми остальными народами, лишившись надолго своего гражданства и своей Родины? И как, каким чудом он сумел выжить после стольких чудовищных гонений, притеснений, костров инквизиции, газовых камер, концлагерей и печально известных погромов? То есть, после всего того, что и десятой доли которого, вполне было бы достаточно для того, чтобы иному народу быть исчезнувшим с исторической сцены навсегда...
         Где бы мне ни приходилось жить, куда бы судьба меня ни забрасывала, всюду я натыкался на значительно большое окружение людей, в сознании которых прочно засел стереотип "хитрого еврея-стяжателя, который только и думает о том, как ему бы объегорить ближнего и обогатиться за счет своей очередной жертвы". Но это так, "по-мелкому". А вот, если взять "по-крупному", то - "конечно-же, евреи появились на исторической арене только для того, чтобы осуществить чудовищный мировой сионисткий заговор"! А как вы думали?! Признаться честно, я тоже об этом не догадывался до недавнего времени...
         К чему лукавить и скрывать: я и сам, даже до сих пор, не сумел окончательно избавиться от некоторых (в чем-то, схожих) стереотипов. Объяснение этому, полагаю, нужно искать в моем далеком детстве. Когда, по мере взросления, я автоматически, как губка впитывал в себя, в свое сознание то умонастроение и то отношение, которое проявлялось к представителям этой нации со стороны всего остального населения, окружавшего меня. Я не задавался особо над тем - почему и откуда такое взялось: все выглядело естесственным и само-собой разумеющимся фактом. Скорее, даже не фактом, а аксиомой: есть обычные люди, а есть и евреи. То есть, вроде - тоже неплохие в своей массе люди, но... чересчур уж, они какие-то "хитромудрые" и, следовательно, не такие, как все остальные.
         Несмотря на то, что хотя рос я в самое что ни на есть советское время, когда про"дружбу народов" не мог сказать лишь новорожденный, и то - в силу того, что не научился еще говорить, - даже в эти относительно "спокойные" для евреев годы, отношение к ним оставалось таким же, каким оно было и раньше. Просто, все это было несколько завуалировано, и под лицемерными и крикливыми лозунгами советской пропаганды, не столь откровенно бросалось в глаза. Я то прекрасно помню, сколь снисходительными и терпимыми были эти отношения "на людях", и сколь насмешливо, а порою и презрительно эта тема обыгрывалась в "своём", что называется, "узком кругу". А тем, касаемых относительно "бедного несчастного" и одновременно "хитрожопого" еврея было, хоть отбавляй.
         Эти стереотипы невольно на подсознательном уровне переносились даже на нас, дворовых мальчишек, гонявших до поздних сумерек мяч. Мне очень стыдно сейчас сознаться, но картина эта настолько ярко запала мне в душу, что, наверное, я до конца своих дней буду вспоминать об этом нехотя и не без горечи сожаления. Широкий и ровный пустырь во дворе нашего дома, являющийся огромной ареной, где мы с утра до ночи играли в футбол; впереди изо всех последних сил бежит тщедушный худощавый соседский мальчишка и, переодически оборачиваясь через плечо, зовет на помощь:"Мама, мамочка!!!". За ним, дико визжа и улюлюкая, словно стая дикарей, несется ватага таких же мальчишек, в обычных детских черных трусах, одетых на голое тело, с угрожающими, высоко поднятыми руками. И, наконец, замыкает эту странную погоню обыкновенная, хотя и несколько полноватая, русская женщина. Волосы у ней растрепаны от бега и лицо от волнения покрылось пунцовыми пятнами. Она также пытается не отстать от группы преследователей её сына, постоянно крича: "Рафик, Рафик!!!". Естесственно, мы разбегаемся в разные стороны, а несчастные мама с сыном кидаются с плачем в объятия друг друга. И хотя подоплека содеянного всем совершенно ясна, однако, обвинить детей в чем-либо, кроме озорства, вряд-ли возможно.
         Меня всегда поражала та двойственность, имевшая место быть в среде обычного обывателя по отношению к еврейству в общем или еврею в частности. При всей нарочитой восхищенностью перед еврейским умом, еврейской хваткой и расчетливостью, еврейской хозяйственностью, еврейской заботливостью по отношению к многочисленным членам своего семейства, наконец, перед самобытным и неповторимым еврейским юмором, паралельно неизменно присутствовала и некая скрытая неприязнь, довольно плохо скрываемая ирония (если, не усмешка), и даже некоторая гордость за то, что Всевышний сподобил тебя родиться в иной, отличной среде. Удивительное дело: прекрасно признавая за еврейским народом все те положительные качества, которые мною были отмечены выше, никто, тем не менее, не желал оказаться на месте последних. Это и понятно: кому охота быть объектом дискриминации только лишь по национальному признаку? Кого удобнее всего обвинить (при случае) во всех бедах и неудачах? Над кем, как "домоклов меч" постоянно висит угроза массовых погромов? Не говоря уже об увольнении с работы из-за того же пресловутого пятого пункта.

2
         Спрашивается - "за что"?!
         Мы привыкли, оглядываясь назад в историю, оправдывать и списывать все явления подобного порядка на счет "мрака средневековья", "невежества отдельных королей и политиков", на "несознательность массового сознания" в эпоху капитализма и так далее, вплоть до наших дней. Но кто мне ответит - В ЧЕМ КОНКРЕТНО ВИНОВАТЫ ЕВРЕИ? Сегодня, когда мы уже переступили за порог третьего тысячелетия? Неужто и впрямь, существует мировой заговор?
         Что же касается меня, то после прочтения многих книг, касающихся данного вопроса (начиная с древнеримских историков и заканчивая классиками современной российской и зарубежной мысли), я тоже пришел к мысли о некоем всеобщем заговоре. Да-да, вы не ослышались, уважаемые читатели. Мировой заговор действительно имеет место быть, только он исходит не от евреев, а напротив, - направлен против самих евреев! Иначе, как ещё можно объяснить тот позорный факт, что даже сегодня в некоторых странах мира, претендующих на звание демократических и правовых, не изжита полностью дискриминационная политика по отношению к евреям? Я не буду сейчас касаться арабо-израильского конфликта, поскольку это совершенно иная тема.
         Недавно мне вновь пришлось "познакомиться" с Эфраимом Севелой - одним из самых моих почитаемых еврейских писателей, пишущем на русском языке. Автором знаменитых циклов "Моня Цацкес - знаменосец", "Попугай, говрящий на идиш", "Легенды инвалидной улицы" и не менее известного его произведения "Почему нет рая на земле?" - этой трогательно щемящей душу повести о простом еврейском мальчике по имени Берелэ Маце. Однако, на сей раз, мне попалась не художественная проза, а документальная повесть, озаглавденная как "Возраст Христа" и "Последние судороги неумирающего племени" - суровый и беспощадный анализ автора относительно "еврейской проблемы", сделанных исходя из последних событий, связанных с развалом некогда бывшей империи и затрагивающий различные аспекты данного вопроса. Честно говоря, мне было тяжело читать эту книгу, наполненную горестными фактами и горькими трагическими пессемистическими выводами автора.
         Размышляя над анализом и оценками, данными автором, я невольно провел параллели с другим, на этот раз уже русским известном мыслителем и философом начала ХХ-го века В.Розановым, который также мучался этим извечным вопросом, где в своем "Апокалипсисе нашего времени" в частности писал:

         
...Угол Литейной и Бассейной. Трамвай. Переполнен. И старается пожилой еврей с женою сесть с передней площадки, так как на задней “висят”. Я осторожно и стараясь быть не очень заметным — подсаживаю жену его. Когда вдруг схватил меня за плечо солдат, очевидно нетрезвый (“ханжа”):
         — С передней площадки запрещено садиться. Разве ты не знаешь?!!!..
         Я всегда поражался, что эти господа и вообще вся российская публика, отменив у себя царскую власть “порывом”, никак не может допустить, чтобы человек, тоже “порывом”, вскочил на переднюю площадку вагона и поехал, куда ему нужно. Оттолкнув его, я продолжал поддерживать и пропихивать еврейку, сказав и еврею: “Садитесь, садитесь скорее!!”
         Мотив был: еврей торопливо просил пропустить его “хоть с передней”, ибо он спешил к отходу финляндского поезда. А всякий знает, что значит “опоздать к поезду”. Это значит “опоздать и к обеду”, и пошло расстройство всего дня. Я поэтому и старался помочь.
         Солдат закричал, крикнув и другим тут стоявшим солдатам (“на помощь”): “Тащите его в комиссариат, он оскорбил солдата”. Я, правда, кажется назвал его дураком. Я смутился: “с комиссариатом я ко всякому обеду у себя опаздаю” (а тоже спешил). Видя мое смущение и страх, еврей вступился за меня: “Что же этот господин сделал, он только помог моей жене”.
         И вот, я не забуду этого голоса, никогда его не забуду, потому что в нем стоял нож:
         — Ж-ж-ид прок-ля-тый...
         Это было так сказано.
         И как музыка, старческое:
         — Мы уже теперь все братья (“гражданство”, “свобода” — март): зачем же вы говорите, так (т. е. что “и еврей, и русский — братья”, “нет большее евреев как чужих и посторонних”).
         Я не догадался. Я не догадался...
         Я слышал всю музыку голоса, глубоко благородного и глубоко удивляющегося.
         Потом уже, назавтра, и даже “сегодня” еще, я понял, что мне нужно было, сняв шапку, почти до земли поклониться ему и сказать: “Вот я считаюсь врагом еврейства, но на самом деле я не враг: и прошу у вас прощения за этого грубого солдата”.
         Но солдат так кричал и так пытался схватить и действительно хватал за руку со своим “комиссариатом”, что впопыхах я не сделал естественного.
         И опять этот звук голоса, какого на русской улице,— уж извините: на русской пох...ной улице, — не услышишь.
         Никогда, никогда, никогда.
         “Мы уже теперь все братья. Для чего же вы говорите так?”
         Евреи наивны: евреи бывают очень наивны. Тайна и прелесть голоса (дребезжащего, старого) заключалась в том, что этот еврей, — и так, из полуобразованных, мещан, — глубоко и чисто поверил, со всем восточным доверием, что эти плуты русские, в самом деле “что-то почувствовав в душе своей”, “не стерпели старого произвола” и вот “возгласили свободу”. Тогда как, по заветам русской истории, это были просто Чичиковы, — ну “Чичиковы в помеси с Муразовыми”. Но уже никак не больше.


3
         Я до сих пор не перестаю удивляться тому, что несмотря на все факты притеснений и гонений евреев, имевших место и являющейся самой позорной страницей в истории человечества, несмотря на это, большинство встречаемых мною евреев не ожесточилось и вопреки своим же заветам ("око за око" и "зуб за зуб") сумело сохранить и пронести через все катаклизмы свою утонченно-сентементальную душу, свою наивную трогательность, свой самокритичный юмор.
         Конечно-же, я не летаю в воображаемых мною надуманных идеалах, и вполне осознаю, что как и среди любого народа, среди евреев существуют довольно разные личности, которые при определенных обстоятельствах и иных условиях готовы не хуже любого другого типа "начистить личико", отстаивая, при этом, "свою правду". Но это ни в коей мере не может повлиять на мою позицию, основанную на жизненном опыте.
         Вот почему, я всегда буду с любовью и нежностью относиться к этому небольшому, но гордому и живучему племени. Вот почему, я считаю вполне справедливым от имени человечества принести свои извинения всему еврейскому народу. Вот почему, я посчитал своим гражданским долгом откликнуться по столь наболевшей и давно волнующей меня теме хотя бы такой небольшой статьей.
         Ну, а поскольку эпиграфом к данной статье явился анекдот, то и закончить данную статью я счел логичным завершить также одним из любимых анекдотов, на который случайно наткнулся на необозримых просторах интернета.

         Собрались 50 хасидов из Израиля полететь в Умань, на Украину на могилу своего равина. Фрахтуют украинский самолет с экипажем и в путь.
         Стюарт думает: "Вот повезло, евреи они богатые, буду их обслуживать хорошо, а в конце полета каждый из них мне по 1 доллару даст чаевых, вот и будет у меня 50". Весь полет он суетился, носился, вообщем ослуживал и вылизывал клиентов весь полет.
         Прилетели, трап подали, дверь открыли. Стюарт стал у выхода. Выходит первый хасид и говорит:"Боже ж мой!!! Вы такой молодец, так нас обслуживали, дай Бог вам здоровья!".
         Стюарт протягивает руку за чаевыми. Тот пожал руку и пошел в автобус.
         Второй выходит: "Вы чудо, ваша компания должна молиться на таких как ВЫ", пожал руку и пошел в автобус.
         Третий: "Если Ваши родители живы, дай им Бог здоровья за то что воспитали такого сына", пожал руку и в автобус. И так все 50. Стюарт стоит и думает: "Какого хрена я напрягался, суетился, если даже 20 центов не дали".
         Тут дверь автобуса открывается и старичок семенит. Подходит и говорит: "Молодой человек, простите, склероз замучал! Вы нас так хорошо обслужили, вот Вам чек на 10 000 долларов".
         Стюарт берет чек дрожащими руками и говорит:
         "Я, конечно не верю, что вы Христа убили, но мучали Вы его, бля, капитально!!!"

 

 
« Пред.   След. »
JoomlaWatch Stats 1.2.9 by Matej Koval

Сегодня 18 ноября, суббота
Copyright © 2005 - 2017 БУХАРСКИЙ КВАРТАЛ ПЕТЕРБУРГА.
Страница сгенерирована за 0.000034 секунд
Сегодня 18 ноября, суббота
Информационно-публицистический портал
Санкт-Петербург
Вверх