logo
buhara
 

Одноклассники: 37 лет спустя...

>


            Жизнь настолько быстротечна, что не успеваешь толком насладиться ею, как цифры прожитых тобою лет, вдруг заставляют вздрогнуть и ужаснуться: "Неужели? А ведь, казалось, это было ещё совсем недавно... совсем вчера..."  И из всего прожитого, запоминается и сохраняется, оказывается, не так уж и многое. Как правило - самое главное  - родители, дом, двор, школа...
            В 1983 году, после 9 лет со дня окончания школы, мне удастся собрать пол-класса. В ресторане "Бухоро", мы неплохо проведём время, то и дело перебивая друг друга, вспоминая наши школьные годы и отдельные смешные эпизоды.
            И вот, спустя ещё 28 лет, в предверии Дня Победы, судьба преподнесёт мне щедрый подарок, собрав у меня дома ещё с десяток школьных друзей и подруг, с которыми не довелось ранее свидеться. И самое первое, что меня потрясло, это то, что мы совсем не изменились! Да: возраст, конечно-же, берёт своё, но души остались прежними -  такие же юные, жизнерадостные и здоровые. И в этом, по всей вероятности, есть немалая заслуга наших учителей.

 


У КОГО КЛЮЧИ ОТ РАЯ
(Из выступления на вечере, посвященном встрече одноклассников школы № 4 им.А.Навои)

            Дорогая Любовь Моисеевна!
            Я Вас приглашал на эту встречу, но, похоже, в силу объективных обстоятельств, Вы не смогли приехать. Что ж, как говорится, "не судьба". Хотя, на самом деле, Вы всегда рядом с нами, с того самого момента, когда впервые переступили порог нашего класса, на всю оставшуюся жизнь став не только нашей классной руководительницей, но и Учителем по жизни. И сейчас, несмотря на то, что нас от Израиля отделяют тысячи километров, Вы незримо писутствуете здесь, рядом с нами. И мы это все чувствуем.
            Сегодня мы - Ваши ученики - собрались здесь, в родном городе А.С.Пушкина, о котором Вы некогда рассказывали на уроках литературы, там, в далекой Бухаре. Помните, как Вы самозабвенно читали нам стихи С.Есенина, а потом вдруг неожиданно не сдержались и прослезились. Могли ли мы тогда думать, что несколько этих капель, на всю жизнь западут и в наши юные сердца, сделав нас чуточку добрее, нежнее и более восприимчивыми к жизни? И вообще: смели ли мы мы тогда предполагать, что Судьба разбросает нас по разным весям и континентам, и что от самой страны, объединившей некогда всех нас, не останется даже точки на политической карте мира? Впрочем, не о ней сегодня речь: империи во все времена, возникали, расцветали и приходили к своему неизбежному упадку, а человечество всегда продвигалось вперед, по своей эволюционной спирали, предначертанной кем-то свыше, а потому, если говорить откровенно, я не очень-то и сожалею о том, что ещё один миф о скором и всеобщем благоденствии рухнул, не выдержав испытание временем. Нет, я не злорадствую и не страдаю особой ностальгией по тем временам, я просто, пытаюсь сохранить и вынести в своём сердце из того прошлого всё то хорошее, что оно мне дало, ибо крепко запомнил одно замечательное высказывание: "Тот, кто призывает вернуться к прошлому, не имеет головы, но тот, кто его охаивает и чернит, не имеет сердца". Вы, дорогая Любовь Моисеевна, дали нам и ясную голову, и трезвый ум, но самое главное - вы дали нам доброе сердце, и сумели привить своим подопечным такие качества, как Любовь, Сострадание и Сочувствие к ближнему. За что мы все низко кланяемся Вам до самой земли.
            Боже, убереги меня от пафоса, к которому Вы всегда были столь снисходительны. Но...Только теперь, по прошествии стольких лет, мы начинаем осознавать и ценить то, что удалось сохранить ещё со школьной скамьи, а именно: Вам удалось заронить в наши души то благодатное семя, что со временем даст свои всходы в виде благодарной памяти к своим учителям, а также научит уважать общечеловеческие ценности и чтить основные заповеди. И ведь, это при всём при том, что Закона Божия и учения Христа мы не проходили. Тем ценнее для нас Ваши уроки потому, что они позволяют нам, глядя на сегодняшнюю жизнь, отделять ложь от истины, зерна от плевел и искренность от конюктурщины. И за это Вам - огромное человеческое спасибо!
            Возможно Вам, милая Любовь Моисеевна, покажется, что я несколько утрирую? Что, просто, произношу красивые банальные фразы, отдавая должную дань школьным учителям? Пусть Ваше сердце, читая эти строки, само подскажет Вам - искренен ли Ваш ученик. Одним из самым верных доказательств этому служит то, что не взирая на годы и расстояния, по прошествии 37 лет, мы помним Вас, любим и уважаем, и Вы по праву можете гордиться, что являетесь тем стержнем, что объединяет таких разных по характеру и складу людей. И то, что мы - Ваши питомцы - собрались сегодня здесь, за этим тесным круглым столом, является лишь ярким подтверждением моих слов.
            Судьба преподнесла Вам поистине щедрый подарок, предоставив возможность стать Учителем и Наставником по жизни: довольно продолжительное время, Вы преподавали уроки русского языка и литературы в одной из школ Благородной Бухары, а сегодня - с неменьшим успехом Вы продолжаете учить ивриту жителей Благославенного Назарета. Дай Вам Б-г, уважаемая Любовь Моисеевна, здоровья и долгих лет творческой жизни! И какое счастье, что нам довелось быть одним из Ваших учеников.
            Как говорил великий царь Соломон, ничто не вечно в этом подлунном мире. Но одно нас утешает несомненно: когда пробьёт наш час и привратники, остановив у входа, попросят предьявить документы, мы им тихо шепнём на ушко заветный пароль - "Юхтмахер" - и двери Рая тут же, сами собой, распахнутся перед нами настежь.
            А потому, сегодня, мы поднимаем этот бокал за наших мудрых учителей!
            За Вас, дорогая Любовь Моисеевна!

 

 

 
« Пред.   След. »
JoomlaWatch Stats 1.2.9 by Matej Koval

Сегодня 20 августа, воскресенье
Copyright © 2005 - 2017 БУХАРСКИЙ КВАРТАЛ ПЕТЕРБУРГА.
Страница сгенерирована за 0.000028 секунд
Сегодня 20 августа, воскресенье
Информационно-публицистический портал
Санкт-Петербург
Вверх