logo
buhara
 

Пловы

Кулинария - Средне-Азиатская

 Г.Б.Саидов
Пловы

Гранат

Салаты к плову


         Салатов, как известно, существует великое множество и рецепты их можно найти буквально в любой кулинарной книжке, а тем более зайдя на какой-угодно кулинарный сайт.Нас, однако, интересуют только те из них, что гармонично сочетаются с пловом.
         Я решил представить вашему вниманию несколько простых, несложных в приготовлении, но мало где встречающихся салатов с тем, чтобы вы в домашних условиях смогли быстро приготовить к плову любой из них.

Гранат

         Самым полезным и одновременно самым легким в приготовлении дополнением к плову служит обыкновенный гранат. Правда, существует несколько сортов граната, которые различаются между собой по вкусу: от очень сладкого до очень кислого. На этот счет, как правило, нет конкретных рекомендаций. Выбор сорта предоставляется на ваше усмотрение.
         Обычно, плод спелого граната слегка надрезается острым ножом на четыре части, а затем уже раскалывается руками. Из внутренностей плода извлекаются непосредственно сами ягодки и укладываются в небольшую углубленную фарфоровую миску, которая затем ставится в центр стола, чтобы каждый имел возможность зачерпнуть ложкой столько, сколько ему необходимо.

Салат из маргеланской редьки

         Этот салат является наиболее распространенным салатом к плову в бухарском регионе.Салат из редьки с виноградным уксусом Берется обыкновенная маргеланская редька, очищается от кожуры и трется на крупной терке в глубокую миску или салатник и также устанавливается на центр стола. По желанию, редьку можно полить специально приготовленным в домашних условиях виноградным уксусом (сирко). Иногда вместо уксуса просто добавляют рядом с редькой чакку (разновидность кислого молока). Также можно использолвать и сузьму.
         Кроме того, редьку можно просто нашинковать тонкими полукольцами, если вам не хочется ее тереть на терке.
         Редьку следует выбирать средних размеров. Она должна быть достаточно твердой, а главное сочной. Мягкая и увядшая редька не рекомендуется: она плохо трется и невкусна.
         Помимо прочего, следует еще учесть, что маргеланская редька недолго хранится: ее следует готовить непосредственно перед подачей плова и желательно приготовить столько, чтобы по окончанию обеда ее не осталось. Если все-же, она осталась, то хранить ее следует в холодильнике и обязательно прикрыв салатник сверху тарелкой, а еще лучше - прикрыть целлофановым мешком. В противном случае все продукты, находящиеся в холодильнике пропахнут специфическим запахом.

Салат из помидоров и репчатого лука ("Аччик-чучук")

         Один из самых распространенных салатов, без которого просто немыслим плов.Салат Аччик-чучук Приготовление этого салата требует определенного навыка, если вы хотите неприменно приготовить настоящий "Аччик-чучук".
         Для его приготовления вам понадобится с полкило спелых и сочных помидоров, две средние головки репчатого лука (в России встречаются сорта белого или фиолетового лука) и один стручок красного жгучего перца, именуемого в народе как "сорок разбойников". Это очень острый и ядреный перчик, который достает аж до самого... копчика. Естесственно, потребуется также и соль.
         "Классика" рекомендует обходиться без разделочной доски, которую мы привыкли использовать при нарезании овощей. Настоящий салат режется "от руки", на весу. Для этого необходим очень острый как лезвие бритвы нож. Берется помытый помидор и режется очень тонко, вначале пополам, а затем каждая половинка нарезается тонкими "полумесяцами". Настолько тонкими, что просвечивается лезвие ножа.
         Точно таким же образом следует поступить и с репчатым луком, а затем и со стручком жгучего перца. Все это солится по вкусу, осторожно перемешивается чистыми руками и ставится на некоторое время в холодильник для того, чтобы выделился сок. Сок от этого салата и является самым "цимусом". Некоторые добавляют еще и мелко порубленную зелень (чаще - укроп), а также порубленный чеснок.

Салат из репчатого лука

         Еще один из достаточно часто употребляемых салатов к плову. Репчатый лук (лучше всего белых сортов) зачищается, промывается и тонко нарезается полукольцами. Затем слегка солится, добавляется черный (или красный) молотый перец, сбрызгивается обычным 3 - 9%-ным столовым уксусом и тщательно перетирается вручную. Довольно часто добавляется немного нарубленного зеленого лука и мелко перерубленного укропа.
         Такой салат является излюбленной закуской довольно немалой части гурманов и ценителей настоящего плова.

 
« Пред.   След. »
JoomlaWatch Stats 1.2.9 by Matej Koval

Сегодня 29 марта, среда
Copyright © 2005 - 2017 БУХАРСКИЙ КВАРТАЛ ПЕТЕРБУРГА.
Страница сгенерирована за 0.000024 секунд
Сегодня 29 марта, среда
Информационно-публицистический портал
Санкт-Петербург
Вверх