logo
buhara
 

Пловы

Кулинария - Средне-Азиатская

Г.Б.Саидов
Пловы


Плов с горохом / фото К.А.Шевчика Плов с горохом

          Еще один рецепт плова, так нелюбимый мною с детства. Видимо потому, что я никогда не "дружил" с бобовым семейством. Все-же, справедливости ради, следует отметить, что среди моих друзей есть немало таких, которые не признают другого плова, кроме как с горохом. Что ж, флаг им в руки.

         Мясо (баранина, говядина, телятина) — 1 кг;
         Масло растительное — 300 мл
         Морковь — 500 г;
         Лук репчатый — 150 г;
         Горох (нут) — 200 г;
         Рис ( в России лучше всего «Золотистый») — 1пач. — 900 г;
         Пряности — по вкусу


         В данном рецепте присутствует горох. Однако, горох гороху рознь: в Средней Азии при приготовлении плова используют совершенно другой вид гороха, который существенно отличается от того, что россияне ежедневно видят на прилавках магазинов. Главное отличие состоит не только во вкусовых качествах, а еще и в том, что средне-азиатский "собрат" замачивается в холодной воде, как правило, за сутки с тем, чтобы к моменту закладки увеличиться в объеме в два с половиной - три раза.
         И, тем не менее, я считаю, что и российский горох вполне может подойти для этих целей. Итак, примерно за сутки замачиваем горох.
         Накаливаем масло и - как всегда - начинаем с обжарки мяса. Далее следует лук, а за ним - морковь, порубленная на мелкие кубики. Переодически не забываем все тщательно перемешивать. С момента закладки моркови ждем еще 7 - 8 минут, наливаем воду и опускаем подготовленный горох. Добавляем все необходимые специи и тушим все на небольшом огне 30 - 35 минут.
         Как только зирвак приготовится, засыпаем ровным слоем рис "Золотистый" (не промывая и не замачивая!), солим его и заливаем горячей кипяченой водой, подставив предварительно под струю воды шумовку. Если вы готовите в стандартном обычном казане или круглой латке с высокими бортами, то уровень воды от поверхности риса должен составлять где-то 2 - 2,5 сантиметра.
         Увеличиваем пламя конфорки до конца и ждем, пока вода вся не выкипит. Когда влага испарится, закрываем плотно крышкой казан, не забыв его предварительно обернув чистой льняной салфеткой или вафельным полотенцем, убавляем огонь до минимума и ждем ещё 15 - 20 минут.
         После чего плов перекладываем на широкое плоское блюдо и, украсив его сверху кусочками мяса, подаем на стол. В рубрике "салаты к плову" вы можете выбрать любой из вариантов, который вполне подойдет к данному рецепту плова.



ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ:

Крышку кастрюли латки или казана, в которой что-либо варится, нужно открывать "от себя", чтобы случайно не обжечься паром.

 
« Пред.   След. »
JoomlaWatch Stats 1.2.9 by Matej Koval

Сегодня 29 марта, среда
Copyright © 2005 - 2017 БУХАРСКИЙ КВАРТАЛ ПЕТЕРБУРГА.
Страница сгенерирована за 0.000028 секунд
Сегодня 29 марта, среда
Информационно-публицистический портал
Санкт-Петербург
Вверх