logo
buhara
 

Пловы

Кулинария - Средне-Азиатская

Г.Б.Саидов
Пловы


Плов с айвой / фото К.А.Шевчика Плов с айвой

          К этому рецепту плова, к которому я неравнодушен с детства.

         Мясо (баранина, говядина, телятина) — 1 кг;
         Масло растительное — 300 мл
         Морковь — 800 г;
         Лук репчатый — 150 г;
         Айва — 400 г;
         Рис ( в России лучше всего «Золотистый») — 1пач. — 900 г;
         Пряности — по вкусу


         Вообще, необходимо отметить, что айва - довольно распространенное плодовое дерево, которое растет не только на садовых участках горожан и селян, но достаточно часто саженцами айвы бывают обсажены целые улицы и даже проспекты средне-азиатских городов. Правда, и сортов этого плода существует немало. Наиболее распространенный сорт, так называемой "дикой айвы", мало годится для наших целей. Однако, на восточном базаре вы её вряд ли встретите. Здесь продаются только отборные сорта, соперничая друг с другом по красоте, величине, цвету и качеству.
         Больше всего мне с детства нравилось айвовое варенье. Перед ним невозможно было устоять, а потому достаточно часто я украдкой тянул ложкой из банки эти изумительные по вкусу ягодки, несмотря на строгий запрет мамы и очень рискуя быть за это строго наказанным.
         Область применения айвы не исчерпывается только кулинарией: айва, приготовленная на пару, с медом - является незаменимым лекарством при различного рода простудных заболеваниях.
         Вернемся, однако ж, к теме нашего разговора. Айву следует хорошенько промыть, насухо вытереть, разрезать пополам, вырезать сердцевину и... уложить эти половинки на зирвак, за 5 минут до закладки риса. Ни коем случае не срезайте кожуру - в ней находится достаточное количество витаминов, необходимых для вашего ослабшего организма. Обычно, достаточно 3 - 4 плода на казан плова.
         Весь дальнейший процесс готовки не отличается от приготовления обычного плова. Во время раскладки готового блюда, айву можно переложить на отдельную десертную тарелку, а можно ею украсить верхушку плова, положив половинки айвы поверх порубленных кусочков мяса.
         Дерзайте, экспериментируйте, пробуйте и приятного вам аппетита! Как я вам завидую.



ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ:

Вместо повторного поджаривания в кастрюлю со вторым блюдом добавьте немного масла и воды, плотно закройте крышкой и поставьте на 10 - 15 минут в другую кастрюлю с кипящей водой. Подогретая на пару еда сохраняет свои вкусовые, питательные свойства и усваивается легче, чем вновь поджаренная.

 
« Пред.   След. »
JoomlaWatch Stats 1.2.9 by Matej Koval

Сегодня 23 августа, среда
Copyright © 2005 - 2017 БУХАРСКИЙ КВАРТАЛ ПЕТЕРБУРГА.
Страница сгенерирована за 0.000017 секунд
Сегодня 23 августа, среда
Информационно-публицистический портал
Санкт-Петербург
Вверх