logo
buhara
 

Пловы

Кулинария - Средне-Азиатская

Г.Б.Саидов
Пловы

Вегетарианский плов / фото Г.Саидова

Вегетарианский плов

          Достаточно своеобразным вкусом отличается следующий рецепт плова, ориентированный на вегетарианцев.

         Масло растительное — 300 мл
         Морковь — 900 г;
         Лук репчатый — 150 г;
         Кишмиш — 150 г;
         Рис ( в России лучше всего «Золотистый») — 1пач. — 900 г;
         Пряности — по вкусу


         Не каждая семья может позволить себе ежедневно вкушать мясо и мясные деликатесы. Данный рецепт плова идеально подходит для большинства семей, вынужденных с трудом сводить "концы с концами" от одной зарплаты до следующей.
         Однако, технология приготовления данного плова несколько отличается от традиционного. Можно сказать, что она сродни бухарскому свадебному плову ("Оши софи"), но только без мяса.
         Для начала следует отварить в отдельной (достаточно емкой) кастрюле рис до полуготовности (в кипящую подсоленую воду /3 -4 л/ засыпается рис и варится 15 - 20 минут). Затем полуготовый рис откидываем на дуршлаг и оставляем, дав возможность хорошенько стечь воде.
         Теперь на дно казана наливаем 2 стакана бульона (можно развести обыкновенные кубики "Магги", "Кнор" и т.д.), укладываем сверху нарезанный полукольцами репчатый лук, немного солим и перчим. Затем вослед отправляем тонко нашинкованную соломкой морковь, равномерно разравнивая её по всему периметру казана. В центр казана, на морковь кладем хорошо промытый кишмиш (можно в пакетиках, что продается в обычных магазинах). Перетираем на морковь зиру, добавляем карри и другие специи, какие вам больше по душе и засыпаем аккуратно отваренный рис, строго следя за тем, чтобы слои лука, моркови и риса не перемешивались между собой.
         Ставим казан на плиту, на средний огонь. Вместо крышки используем хорошо смоченное и слегка отжатое вафельное полотенце, накрыв им рис и тщательно прикрыв края. Через некоторое время можно уловить ухом характерное шипение содержимого казана. При этом, необходимо следить за регулировкой пламени под казаном: содержимое не должно слишком бурлить или чуть слышно пищать. Примерно через 20 - 25 минут над полотенцем должен выходит пар. Это свидетельствует о том, что плов почти готов.
         К этому времени, на соседней конфорке, в латке или сковороде должно накалиться масло, также выбрасывая вверх струйки вьющегося сизого дыма.
         Внимание! Если масло передержать, то оно может воспламениться
         Снимаем на время полотенце и обдаем осторожно раскаленным маслом плов, стараясь равномерно облить всю поверхность риса. Затем вновь прикрываем полотенцем рис и на маленьком огне доводим в течение 5 - 10 минут плов до готовности, после чего выключаем конфорку полностью.



ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ:

Свежие листовые овощи нельзя хранить больше трех дней. В сухом месте они быстро вянут, а во влажном - покрываются плесенью.

 
« Пред.   След. »
JoomlaWatch Stats 1.2.9 by Matej Koval

Сегодня 29 марта, среда
Copyright © 2005 - 2017 БУХАРСКИЙ КВАРТАЛ ПЕТЕРБУРГА.
Страница сгенерирована за 0.000025 секунд
Сегодня 29 марта, среда
Информационно-публицистический портал
Санкт-Петербург
Вверх