logo
buhara
 

Пловы

Кулинария - Средне-Азиатская

 

Ферганский плов / Фото К.А.Шевчика

Ферганский плов

         
         Мясо — 1 кг;
         Масло растительное — 300 мл
         Морковь — 800 г;
         Лук репчатый — 300 г ;
         Рис (в России лучше всего «Золотистый») — 1пач. — 900 г ;
         Чеснок — 1 - 2 головки ;
         Перец болгарский сладкий — 1 - 2 шт. ;
         Пряности (зира, перец сладкий молотый, перец черный молотый, соль)


         Предварительно следует хорошенько разогреть сам казан примерно в течение 5 минут и затем влить масло.Накалить масло в течение восьми-десяти минут до появления слабого дымка.
         В раскаленное масло нужно опустить заранее очищенный и нарезанный кольцами толщиной 0,5 см. лук и сразу же приступить к помешиванию. В зависимости от температуры масла и интенсивности огня лук должен покрыться золотистой корочкой в течение пяти — десяти минут. От качества и длительности обжарки лука зависят как вкусовые качества конечного продукта, так и его цвет. Прикрывать казан крышкой не нужно. Необходимо заранее промыть и нарезать мясо в виде брусочков с приблизительными размерами 4 × 4 Х 5 см.
         Как только лук приобретет золотисто-коричневый колер, необходимо опустить в казан мясо и хорошенько все перемешать. Жарить на сильном огне до образования золотистой корочки.
         Жарка мяса длится в среднем до 15 — 20 минут. При этом постоянно следует помешивать содержимое казана, с интервалами в 2 — 3 минуты.
         Заранее очищенную и нарезанную соломкой морковь опустить в казан. Помешивать и жарить вместе с остальными продуктами в течение еще 10 минут. Залить в казан заранее приготовленный крутой кипяток так, чтобы он покрыл содержимое казана и, как только закипит, меньшить огонь до минимальной интенсивности кипения. Слегка перемешать.
         Всыпать 2 столовых ложки соли и приготовленные специи и перемешать в последний раз.
         Варить на слабом огне в течение 25 — 30 минут до полуготовности мяса.
         Попробовать зирвак на вкус. Он должен быть быть пересоленным. Не следует по этому поводу переживать, так как впоследствии рис впитает в себя лишнюю соль. Для достижения пикантного аромата традиционно используется чеснок. Головки, предварительно помытые и очищенные от верхней шелухи, кладутся целиком перед закладкой риса - в зирвак, и засыпаются рисом (иногда - поверх риса). Также, достаточно часто кладут и болгарский сладкий перец, стручковый острый перец.Потом, в конце, они извлекаются из готового плова и укладываются на ляган поверх риса.
         Вскипятить отдельно воду. Теперь следует увеличить огонь под казаном до максимального. Засыпаем рис равномерным слоем поверх зирвака и слегка разравниваем его шумовкой. Заливаем в казан кипяток так, чтобы он покрыл рис на 1,5 — 2 см. Не уменьшая огня, не перемешивая, варим до испарения воды. Затем пробуем рис на вкус. Если он еще не совсем сварился — необходимо добавить кипятка . Это самый ответственный момент в приготовлении плова. Необходимо добиться такой картины, когда вода уже почти выпарилась с поверхности риса, но сам рис еще не до конца готов. Состояния полуготовности необходимо достичь потому, что он будет доходить при закрытом казане еще 15 — 20 минут…
         Уменьшить огонь до минимального. Собираем рис шумовкой в центр казана аккуратной горкой и накрываем его круглой глубокой тарелкой, диаметр которой на 3 — 5 см. меньше диаметра самого казана, оставляя зазор междукраями тарелки и стенками казана в 1-2 см. Не сильно, но уверенно прижать тарелку и плотно накрыть казан крышкой.
         Держим на минимальном огне в течение десяти минут и затем выключаем плиту. Не снимая крышки, даем постоять казану в течение десяти — пятнадцати минут без огня. Затем снимаем крышку и извлекаем тарелку.
         Аккуратно перемешиваем готовый плов шумовкой, доставая со дна мясо и морковь. Перемешивать нужно тщательно, но аккуратно. Рис должен получиться готовый, но не разваристый, а рассыпчатый.





 
« Пред.   След. »
JoomlaWatch Stats 1.2.9 by Matej Koval

Сегодня 11 декабря, понедельник
Copyright © 2005 - 2017 БУХАРСКИЙ КВАРТАЛ ПЕТЕРБУРГА.
Страница сгенерирована за 0.000022 секунд
Сегодня 11 декабря, понедельник
Информационно-публицистический портал
Санкт-Петербург
Вверх