logo
buhara
 

Пловы

Кулинария - Средне-Азиатская

Г.Б.Саидов
Пловы

Плов с голубцами из виноградных листьев / фото К.А.Шевчика

Плов с голубцами из виноградных листьев

         Для голубцов:
         Фарш (домашний) — 350 г;
         Виноградные листья — 25 - 3- шт.;
         Лук репчатый — 250 г ;
         Соль, перец — по вкусу;
         Для плова:
         Мясо — 350 г;
         Масло растительное — 250 мл
         Морковь — 500 г;
         Лук репчатый — 200 г;
         Рис ( в России лучше всего «Золотистый») — 1пач. — 900 г ;
         Пряности (зира, перец красный молотый, перец черный молотый, соль)

         Вообще, доолжен вам заметить и заострить ваше внимание на одном немаловажном моменте. Практически все руководства для плова настоятельно рекомендуют преобрести в первую очередь казан, и неприменно сферической формы. И это правильно, поскольку в основу приготовления заложен принцип объемного жара, позволяющий равномерно распределять температуру по всей плоскости казана, что является отличительной чертой средне-азиатской кухни в целом. Соглашаясь с данным утверждением, я, всего лишь, хочу вам привести пример, опровергающий и ставящий под сомнение вышесказанное утверждение.
         В середине 80-х годов прошлого века, довелось мне, будучи студентом, побывать в стройотряде, который послан был в ивановскую область. Был в нашей группе бухарский еврей по имени Миша, работающий поваром. И через некоторое время, соскучившись по родной кухне, упросили ребята его приготовить плов. Надо ли объяснять, что никакого казана в деревне, где мы обосновались, и в помине не было. И вот, мне довелось быть свидетелем, как Миша в обыкновенной алюминиевой кастрюле, на электрической плите приготовил превосходный и изумительный по вкусу плов, который и на родине не так часто можно встретить.
         К чему я все это? Да все к тому, что если повар является мастером-профессионалом своего дела, то он и в корыте приготовит плов. Хотя, это отнюдь не следует понимать, как призыв игнорировать рекомендации поваров. Я и сам требую приобрести казан, особенно тем, кто никогда не готовил плов.
         Ниже, мне хотелось бы привести рецепт плова, в котором вместо мяса используются голубцы. Во-первых, это значительно дешевле с точки зрения экономии семейного бюджета, ну а во-вторых, плов этот отличается своеобразным вкусом и ароматом.
         Лук очистить, промыть, очень мелко порубить и смешать с фаршем. Добавить соль и перец по вкусу и тщательно вымесить фарш. Выбрать молодые листья винограда. А они, как известно, бывают только весной. При отсутствии свежих листьев, можно приобрести те, что продаются на рынке, в рассоле. Разложить на каждый лист по 1 чайной ложки приготовленного фарша и завернуть, приготовив маленькие голубцы. Чтобы голубцы не разворачивались, их следует уложить на доску швом вниз. Когда все голубцы будут завернуты, их следует нанизать иглой на нитку, положить в отдельную посуду с водой и припустить.
         На отдельной конфорке следует поставить казан, нагреть его, залить масло и дождаться, когда масло накалится. Закидываем в казан нарезанный полукольцами лук, предназначенный для плова и тщательно помешиваем. Когда лук приобретет красновато-коричневый колер, нужно забросить предварительно промытое и подготовленное (разрезанное на кусочки) мясо. В дальнейшем весь процесс идет примерно также, как описано про «Плов с чесноком».
         Перед непосредственной закладкой риса в зирвак следует положить голубцы, уложив их аккуратно по всему периметру казана, и варить вместе с рисом.
         Готовый плов нужно перемешать и переложить на блюдо, а сверху разложить голубцы. Этот плов несколько отличается от других, поскольку виноградные листья придают неповторимый и специфический аромат и вкус.



ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ:

Одной из причин, по которому блюдо может подгореть, является не чисто вымытый казан, в котором могли сохраниться остатки пищи.



 



 
« Пред.   След. »
JoomlaWatch Stats 1.2.9 by Matej Koval

Сегодня 29 марта, среда
Copyright © 2005 - 2017 БУХАРСКИЙ КВАРТАЛ ПЕТЕРБУРГА.
Страница сгенерирована за 0.000029 секунд
Сегодня 29 марта, среда
Информационно-публицистический портал
Санкт-Петербург
Вверх