• АКАДЕМИКА ШИМАНСКОГО
  • ШИШМАРЕВСКИЙ
  • ШКАПИНА
  • ШКИПЕРСКИЙ
  • ШКОЛЬНАЯ
  • ЛЕЙТЕНАНТА ШМИДТА
  • ШОТМАНА
  • ШУВАЛОВО


    • ШАТЕЛЕНА

      В январе 1964 года Ленгорисполком переименовал Пустой переулок, расположенный вблизи Политехнического института имени М. И. Калинина, в улицу Шателена. Она проходит между Политехнической и Курчатова улицами (Выборгский район).
      Всю свою жизнь Михаил Андреевич Шателен (1866— 1957) отдал развитию отечественной науки. Ученый с мировым именем, он был одним из основателей Петербургского политехнического института, занимал пост профессора и декана электромеханического факультета. После Октябрьской революции его избрали первым советским ректором Политехнического института.
      Будучи членом комиссии ГОЭЛРО, Шателен возглавил работы по составлению плана электрификации Северного района республики, получившего высокую оценку В. И. Ленина. За выдающиеся заслуги в области электрификации страны и многолетнюю научно-педагогическую деятельность ученому было присвоено звание Героя Социалистическогб Труда.
      На здании профессорского корпуса (Политехническая, 1/3), где М. А. Шателен жил с 1902 по 1957 год, установлена мемориальная доска.


    • ШАУМЯНА

      В память о выдающемся деятеле Коммунистической партии и Советского государства, одном из 26 бакинских комиссаров Степане Георгиевиче Шаумяне (1878—1918) в феврале 1941 года Малый проспект на Малой Охте был переименован в проспект Шаумяна. В послевоенные годы к проспекту Шаумяна был присоединен Киновеевский проспект. Сейчас проспект Шаумяна идет от Новочеркасского проспекта до Гранитной улицы (Красногвардейский район).
      Киновеевский проспект получил свое название от домов Киновеевского братства на Малой Охте. Киновеевскими (от греческого слова «киновея», точнее «киновия» — то есть «общая жизнь») раньше называли особый вид монастырей, братия которых состояла на полном обеспечении монастыря. Со своей стороны члены братства обязаны были передать все свое имущество и отдавать свой труд на «общую потребу» монастыря.


    • ШВЕДСКИЙ

      Шведский переулок соединяет улицы Желябова и Софьи Перовской (Дзержинский и Куйбышевский районы). На этом участке с XVIII века находились шведокие и финские церковные приходы. В 1744 году на Малой Конюшенной улице (ныне улица Софьи Перовской) была построена евангеличе-ская лютеранская церковь «святой» Екатерины, обычно называвшаяся Щведокой церковью. От нее и пошло название Шведского переулка.


    • ШВЕРНИКА

      Старииная магистраль на Выборгской стороне, называвшаяся 2-м Муринским проспектом (название велось от дороги, которая вела в село Мурино), за последние годы блаа значительно реконструирована и продолжена. В Связи с пере-планировкой этого района в кварталы 2-го Муринского проспекта вошли бывшие улицы Пропаганды и Уртьева. Проспект протянулся от проспекта Энгельса до площади Муже-ства.
      В феврале 1971 года в память о видном деятеле Коммунистической партии и Советского государсттва Николае Михайловиче Швернике (1888—1970) 2-й Муринский проспект был переименован в гфоспект Шверника.
      Жизнь и революционная деятельность Н. М. Шверниюа, многие годы находившегося на посту Председателя Президиума Верховного Совета СССР, была тесно связана с Петербургом — Ленинградом. Здесь он родился, здесь начиналась его трудовая и революционная деятельность. В 1905, 1915— 1917 годах Н. М. Шверник являлся членом Петербургокого комитета партии, в 1925 году был секретарем Ленинградского обкома ВКП(б).


    • ШВЕЦОВА

      Улица Швецова проходит от проспекта Стачек до Михайловского переулка (Кировский район). Она была застроена в начале XX века и называлась тогда Векрасовской улицей. С 1923 года эта улица носит имя старого путиловца, агитатора Нарвского комитета партии Тимофея Сафроновича Швецова (1863—1919).
      Т. С. Швецов много лет работал на Путиловском заводе. Часто его можно было застать там с кипой книг. Распространяя среди рабочих легальную литературу, он тайком передавал им запрещенные большевистские брошюры и листовки. В 1917 году Т. С. Швецов вступил в партию. Его поставили во главе агитаторского коллектива Нарвской заставы. Активное участие принял Т. С. Швецов в подготовке Ок-тябрьского вооруженного восстания, в налаживании рабочего контроля над производством.
      Тимофей Сафронович умер в 1919 году. Его похоронили на Красненьком кладбище, где находятся могилы революционеров-путловцев.


    • ШЕВЧЕНКО

      Многие годы жизни великого украинского поэта, революционера-демократа Тараса Григорьевича Шевченко (1814— 1861) прошли в Петербурге. Он жил в общежитии слушателей Академии художеста на 7-й линии, а также в здании Амадемии на квартире у К. П. Брюллова. Возвратившись из ссылки в Петербург. Т. Г. Шевченио снова поселился в Академии художеотв, где яаходилась и его мастерская.
      В феврале 1939 года площадь на Васильевском острове близ здания Академии художеств, где жил и скончался Т. Г. Шевченко, была названа его именем. Прежде эта площадь именовалась Румянцевской.
      Здесь в сквере стоит обелиск в честь побед полководца П. А. Румянцева.
      В 1961 году, в столетнюю годовщину со дня смерти поэта, по ходатайству ленинградских писателей Симанскую улицу на Васильевском острове назвали улицей Шевченво. Она проходит от Большого проспекта за Наличный переулок. В большом сквере, примыкающем к этой улице, предполагается установить памятник Т. Г. Шевченко.


    • ШЕЛГУНОВА

      В память о старейшем большевике, активном деятеле первого поколения рабочих-марксистов в России В. А. Шелгунове, революционная деятельность которого началась за Невской заставой, Ленгарисполком в ноябре 1962 года переименовал объединенные Станционную и Мариупольскую улицы в Невском районе в улицу Шелгунова. Она идет от проспекта Обуховокой обороны к улице Кибальчича.
      Свой жизненный путь Василий Андреевич Шелгунов (1867—1939) прошел как борец за дело рабочего класса от зарождения первых марксистских кружков в Роосии до победы социализма в СССР.
      С девяти лет вошел Шелгунов в рабочую среду Петербурга. Работал на чугунолитейном заводе, в переплетной мастерской, на судостроительном заводе «Новое Адмиралтейство». После военной службы был рабочим На Путиловском, Балтийском и Обуховском заводах. Еще юношей Василий Шелгунов примкнул к социал-демократическому движению. В конце 1893 года познакомился с В. И. Лениным. Шелгунов стал одним из помощников Ильича по организации «Союза борьбы за освобождение рабочего класса».
      В тюрьме Шелгуйов потерял зрение. Но даже полная слепота не приостановила его революционной деятельности.
      В 1911 году он был официальным редактором газеты «Звезда», затем сотрудничал в «Правде».
      В 1918 году Шелгунов переехал в Москву. До конца своих дней он поддерживал тесную связь с коллективами ленинградских заводов.


    • ШЕПЕТОВСКАЯ

      Шепетовская улица (бывш. Георгиевская) проходит в Красногвардейском районе от Среднеохтинского проспекта и Большеохтинскому кладбищу. Это название улице дано в декабре 1952 года в память об освобождении советскими войсками во время Великой Отечественной войны города Шепетовки.


    • ШИЛОВА

      Александр Васильевич Шилов родился в 1915 году в деревне Лютивле Тверской губернии. После пятого класса сельской школы он поступил в ремесленное училище. Работал слесарем. В 1936 году его призвали в армию.
      В 1939 году младший лейтенант Шилов был назначен командиром пулеметного взвода 455-го стрелкового полка. В первые дни боев с белофиннами на Карельском перешейке он проявил себя смелым, волевым командиром. На передовой А. В. Шилов вступил в партию.
      11 февраля 1940 года младший лейтенант Шилов возглавил штурмовую группу, которой было поручено уничтожить крупный железобетонный дот. Невзирая на сильный огонь противника, он вырвался вперед с двумя бойцами и водрузил красное знамя на вражеском укреплении. В этом бою Александр Шилов был смертелыю ранен.
      Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 марта 1940 года младшему лейтенанту А. В. Шилову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
      В память о погибшем герое Алексеевская улица в Невском районе в августе 1940 года была названа улицей Шилова. Она отходит от Мирной улицы на юг.


    • АКАДЕМИКА ШИМАНСКОГО

      В январе 1964 года в связи с устранением одинаковых названий улиц Ленгорисполком переименовал Московский переулок в Ждановском районе в улицу Академика Шиманского — в честь академика Юлиана Александровича Шиманского (1883—1962). Улица Академика Шиманского находится в Новой Деревне. Она отходит от Приморского проспекта к железнодорожной линии. Ученый жил в Новой Деревне, близ улицы, названной его именем.
      Ю. А. Шиманский — крупный советский ученый в области кораблестроения. Его многочисленные труды посвящены различным вопросам строительной механики и общего кораблестроения.
      В 1941 году заслуженному деятелю науки и техникя РСФСР члену-корреспонденту Академии наук СССР Ю. А. Шиманскому была присуждена Государственная премия. В 1953 году он стал академиком.


    • ШИШМАРЕВСКИЙ

      На Приморском проспекте, в Новой Деревне, стоит деревянный одноэтажный дом с мезонином. Он был построен в 1825 году по проекту архитектора А. И. Мельникова. Этим зданием, а также небольшой усадьбой при нем долгое время владел штабс-капитан Шишмарев. От фамилии владельца дачи и ведется с середины XIX века название переулка. Он отходит от Приморского проспекта к Школьной улице (Ждановский район).


    • ШКАПИНА

      Улица Шкапина проходит в Ленинском районе от набережной Обводного канала на юг, к железнодорожной линии. Она была проложена в начале XX века. В то время многие улицы Нарвской часто носили названия городов Прибалтийских губерний. Эту улицу наименовали Везенбергской по городу Везенбергу (ныне город Раквере в Эстонской ССР).
      В 1923 году Везенбергская улица была переименована в память о видном большевике-путиловце Георгии Михайловиче Шкапине (1877—1915).
      Член РСДРП с 1899 года Г. М. Шкапин долгое время работал на Путиловском заводе. За революционную пропаганду среди рабочих его неоднократно подвергали тюремному заключению. Много лет ему пришлось провести в ссылке. В 1913 году Шкапин орианизовал на Путиловском заводе больничную кассу, стал сотрудником легалыюго большевистского журнала «Вопросы страхования». Избрав Г. М. Шкапина в городской страховой совет, путиловцы осуществляли через него связь с редакцией ленинской газеты «Правда» и с Петербургским комитетом болыпевиков. Широкую агитационную работу проводил Г. М. Шкапин во время первой мировой войны. Он участвовал в выпуске болыневистской газеты «Рабочий голос», печатал и распространял листовки, направленные против империалистической бойни.


    • ШКИПЕРСКИЙ

      Улица с названием «Шкиперский проток» проходит на Васильевоком острове от улицы Шевченко до Финского залива. В прошлом на этом месте протекала небольшая речка, бравшая начало в болотах Смоленского поля и впадавшая в ковш Галерной гавани. В то время эту речку называли Глухой или Глухим протоком. По обоим берегам протока находились слободы, где жили матросы, морские служители, капитаны коммерческих судов, называвшиеся тогда шкиперами.
      От Шкиперской слободы произошло новое название протока — Шкиперский проток. К началу XX века Шкиперский проток на большей части был засыпан. Проложенная по его руслу улица сохранила название протока.


    • ШКОЛЬНАЯ

      До Октябрьской революции на окраинах Петербурга школ почти не было. Так, например, на два таких болыних селения, как Старая и Новая Деревни, имелась всего одна школа. Наличие школы на какой-нибудь улице окраины заметно выделяло ее. Тогда и была названа Школьной улица в Новой Деревне. Она идет от набережной Черной речки до улицы Покрышева (Ждановский район).


    • ЛЕЙТЕНАНТА ШМИДТА

      В 1918 году Николаевская набережная на Васильевском острове была названа именем одного из руководителей Севастоттольского восстания 1905 года лейтенанта Петра Петровича Шмидта (1867—1906). Тогда же Николаевский мост через Неву (еще раньше он назывался Благовещенским) переименовали в мост Лейтенанта Шмидта. В дореволюционное время на этой набережной находился Морской кадетский корпус (ныне Высшее военно-морское училище имени М. В. Фрунзе), который окончил П. П. Шмидт в 1886 году.
      Революция 1905 года застала лейтейанта Шмидта на службе в Черноморском флоте. Выступая на митингах и демонстрациях с резкими речами против самодержавия, он завоевал большую популярность среди моряков и рабочих. Его избрали пожизненным депутатом Севастопольского городского Совета рабочих депутатов. В ноябре 1905 года, когда началось восстание в Севастополе, П. П. Шмидт стал во главе восставших кораблей Черноморского флота и поднял флаг командующего на крейсере «Очаков». Но восстание потерпело поражение.
      Военно-морской суд приговорил П. П. Шмидта к смертной казни. Он был расстрелян 6 марта 1906 года на острове Березань.


    • ШОТМАНА

      Проезд в новом жилищном массиве на правом берегу Невы, соединяющий Искровский проспект с проспектом Большевиков (Невский район), с января 1970 года именуется улицей Шотмана.
      Александр Васильевич Шотман (1880—1939) — один из видных деятелей ленинской гвардии большевиков. Потомственный питерский пролетарий — сын слесаря Обуховского завода, он работал токарем на многих заводах Петербурга.
      В 1899 году А. В. Шотман становится члеяом петербургского «Союза борьбы за освобождение рабочего класса». Он вел занятия в социал-демократических кружках на Выборгской стороне и за Невской заставой, был одним из организаторов Обуховской обороны. А. В. Шотман, являясь делегатом II съезда РСДРП, входил в группу «твердых» искровцев.
      В 1917 году А. В. Шотман охранял жизнь В. И. Ленина и осущесталял связь между ним и ЦК партии в период последнего подполья В. И. Ленина.
      Участник подготовки и проведения Октябрьского вооруженного восстания в Петрограде, А. В. Шотман после победы революции был членом коллегии Наркомата почт и телеграфа, затем секретарем и членом президиума Высшего Совета Народного Хозяйства. Он неоднократно избирался членом ЦКК ВКП(б) и членом ЦИК СССР, был делегатом многих съездов партии.


    • ШУВАЛОВО

      Дачный поселок Шувалово входит в черту города (Выборгский район). Близ него тянется Шуваловский парк. И поселок, и парк сохранили названия от фамилии прежнего владельца этих мест.
      В первой половине XIX века расположенное на западном берегу Нижнего озера село Суздальское приобрел граф А. П. Шувалов, племянник известного в XVIII веке государственного деятеля, президента Академии художеств И. И. Шувалова. Новый хозяин построил здесь дворец и разбил сад.
      В последней четаерти XIX века шуваловские земли были куплены так называемым Товариществом на паях. Это общество строило дачи, а отдельные участки имения сдавало в аренду.
      Сейчас район Шувалово — Озерки отведен под большой жилищный массив Ленинграда. Здесь, на берегу живописных шуваловских озер в окружении обширных садов и парков, в недалеком будущем будут построены дома площадью около четырех миллионов квадратных метров жилой площади для четыреста двадцати тысяч жителей. Строительство первой очереди района Шувалово — Озерки намечено завершить в 1975 году.