logo
buhara
 

Германия

  Ранняя |      XIX - XX |     
худ.Г.Менцель



  • РЕАЛИЗМ В ГЕРМАНИИ

                В

  •  Германии возникло такое же реалистическое движение, как и во Франции, только на два десятилетия позже. Тот переворот, который совершился там под влиянием февральской революции 1848 года, вызван был в Германии войной 1870 года. Романтическое поколение 1830 года сменилось поколением, довольным действительностью, людьми дела и труда, привыкшими к политическим катастрофам. Таким образом, профессиональную историческую живопись постигла неотвратимая участь всякой выспренной ничтожности. Отныне могли иметь успех только произведения, в которых страстный темперамент пробивался сквозь условность, или в которых чувствовалось обновление в духе натурализма.
                 Изображение действительности приемами старой жанровой живописи тоже уже отжило свое время; должен был наступить полный переворот в трактовании сюжетов из современной жизни; во Франции его произвел Курбе, а в Англии прерафаэлиты.
                В Берлине первым борцом в авангарде реализма снова стал Адольф Менцель.
    Menzel/Memory of Swinemunde Новаторская деятельность этого великого маленького человека изумительна; в течение пятидесяти лет, он воплощает с идеальной законченностью все течения немецкого искусства. Он был величайшим, можно даже сказать, единственным историческим живописцем, который так интимно знал избранную им историческую эпоху, что имел право изображать ее. Он же стоял во главе художников, которые в 70-х годах стали изучать современную жизнь. Уже в первой половине века он провозгласил царство реализма в искусстве и ополчился против расплывчатых идеалов и фраз; теперь он еще более сосредоточился на проницательном изучении действительности и стал писать все, что видел вокруг себя - текущую бурным потоком, трепещущую жизнь. Menzel/The Berlin-Potsdam Railway Он был всеобъемлющим гением среди реалистов и соединял в себе всё, чем другие талантливые художники обладали каждый в отдельности: удивительное умение разглядывать все подробности форм, дар проникновенного определения душевных движений, а иногда и сверкающую игру колорита, более блестящего, чем у всех его предшественников в Германии.
                 В немецком искусстве Менцель создал себе свою обособленную область, свой утес среди моря. Для Франции 60-х годов он представлял собою все немецкое искусство. Франция первая обратила на него внимание - и только благодаря этому, ему суждено было прославиться и на своей родине, прежде чем он достиг престарелого возраста.
    Werner/Wilhelm I
                 Если бы реализм заключался бы в прозаической сухой иллюстрации обрывков действительности, если бы честность, верноподданничество и патриотизм были бы пригодными для искусства качествами, то Антон фон Вернер (Anton von Werner) несомненно заслуживал бы внимания. В его жанровых картинках из военного быта все на своем месте, все ярко блестит и аккуратно пригнано, по-военному; - это типичное прусское искусство. Государство нуждается в таких живописцах, как рота солдат в хорошем фельдфебеле, но офицерская корпорация искусства составляется из иных элементов.
                 Макс Михаэль (Max Michael) имеет нечто общее с Бонвеном. Ему тоже нравятся тихие движения монахинь, сочные овощи, темно-коричневая деревянная обшивка стен и комнаты в сумерки. Подобно Рибо во Франции, хотя и уступая ему по таланту, он был хорошим представителем так называемой "школы погребных люков", которая довольно искусно подражала тону старых испанских мастеров.
    pettenkofen
                В Вене Август фон Петтенкофен (August von Pettenkofen) заменил устарелую жанровую живопись дореволюционного периода более художественной и утонченной манерой. В то время как последователи Хауермана и Дангаузера плодили раздирательные сцены или юмористические эпизоды, Петтенкофен первый взглянул на жизнь со стороны живописности. Ему открыл глаза Стевенс в Париже в 1851 году. Картины Труайона и Милле еще больше укрепили его в этих стремлениях. Подобно Менцелю, Петтенкофен изображает деятельное, погруженное в труд человечество, простых людей, и не думающих прервать свою работу в угоду посетителям выставки. От берлинского художника его отличает только больший лиризм натуры, нечто мечтательное, созерцательное, задумчивое. Картины Менцеля сверкают, как ракеты, тон Петтенкофена изысканно благороден.
    Kaulbach/Friedrich_August_Von_In_ArcadiaОбщего между ними только то, что оба не имели последователей, не были вершинами берлинского и венского искусства, а врезываются, как отдельные каменные глыбы в художественную жизнь той и другой страны.
                 Фриц Август Каульбах (Friz August Kaulbach) самый разносторонний подражатель старых мастеров. В своих женских портретах, которым он обязан лучшими успехами последних лет, он занял место между ванДейком и английскими художниками.
                 Все эти художники талантливые подражатели, и принадлежность их к XIX веку можно будет впоследствии установить только по обозначению годов на их картинах. Они были возродившимися старыми мастерами и не обогатили историю искусства ничем новым. Но, все-же, так как они заменили поверхностное подражание очень хорошим интимным воссозданием, то этим значительно продвинули вперед искусство XIX века.
                 Франц Ленбах (Franz Lenbach) , величайший из последователей старых мастеров.
    Llenbach/Lily_Merk" В нем привыкли вмдеть только портретиста, и ему справедливо поклоняются, как величайшему из немецких портретистов. Потомство должно будет благодарить богов за то, что именно он родился очень своевременно, так что зрелость его таланта совпала с величайшей эпохой XIX века.
                 Огромное значение Ленбаха заключается в том, что, будучи чрезвычайно умным человеком, он понимал ум и душу других людей. Этот дар психологического провидения и сделал Ленбаха признанным историком великой эпохи, протоколистом могущественной эры. Ленбах превосходит в этом отношении большинство лучших портретистов других стран.
                 Начиная с 60-х годов, Курбе стал оказывать непосредственное влияние на немецких художников. Виктор Мюллер (Victor Muller) воспринял, еще работая в мастерской Кутюра, некоторые идеи орнанского мастера и, поселившись в Мюнхене в 1863 году,
    Muller/Deer_In_A_Mountainous_Landscapeпознакомил тамошних художников с произведениями великого француза.
                 Его влияние на молодых художников продолжалось и после его смерти. Как впоследствии Ганс Тома был в области сказочных сюжетов продолжателем великого франкфуртского художника, так и Вильгельм Лейбль (Wilhelm Leibl) выполнил реалистическую программу Мюллера. Лейбль сделался апостолом Курбе в Германии, а в образе жизни стал немецким Милле.
                 Как и Курбе, Вильгельм Лейбль хороший работник,
    leibl свежая энергичная, здоровая натура, материалист, иногда сухой и прозаичный. Писать картины было для него чем-то столь-же естесственным, как для людей - ходить и дышать. Он был величайшим maitre-peintre Германии XIX века, и в этом отношении его появление имело большое значение для немецкого искусства.Лейбль дал Германии то, что Англии дали прерафаэлиты. Значение Лейбля, как начинателя новых путей в искусстве, очень рано признано было за пределами Германии.



  • ПРЕДСТАВИТЕЛИ XX ВЕКА

                



  • ГУСТАВ КЛИМТ

    (1862-1918)

    The Kiss Die Jungfrau The Tree of Life - Stocle... Mother & Child (detail) Garden with Sunflowers Die Tanzerin The Virgin


  • МАКС ЭРНСТ

    (1891-1976)

    A Friends' Reunion/Au Rendez-vous des amis After Us Motherhood Approacing Puberty or The Pleiads/La Puberte proche... ou Les Pleiades Family Excursions L'Ange du foyer ou Le Triomphe du surrealisme Lone Tree and United Trees / Arbre solitaire et arbres conjugaux Of This Men Shall Know Nothing The Angel of Hearth and Home The Eye of Silence The Garden of France The Temptation of St. Anthony Woman, Old Man and Flower/Femme, viellard et fleur



 
« Пред.   След. »
JoomlaWatch Stats 1.2.9 by Matej Koval

Сегодня 21 сентября, четверг
Copyright © 2005 - 2017 БУХАРСКИЙ КВАРТАЛ ПЕТЕРБУРГА.
Страница сгенерирована за 0.000028 секунд
Сегодня 21 сентября, четверг
Информационно-публицистический портал
Санкт-Петербург
Вверх